dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Category:

Варенье из кураги

Так уж вышло, что купили по зиме достаточно много хорошей на вкус кураги, но всю съесть не удалось. При очередной ревизии «закромов Родины» выяснилось, что от нашей приморский сырости курага начала портиться - частично покрылась белым налётом. Кураги что-то не хочется, ведь сейчас полно свежей ягоды, выкинуть жалко как-никак целый килограмм. Потом вдруг появилась бредовая идея - а не сварить ли из этой кураги варенье? Почему бы и нет. Сказано - сделано.

Варенье из кураги

Результат превзошёл все ожидания - от абрикосового варенья не отличить. Разве что цвет чуть более тёмный. Хотя... при варке некоторый сортов абрикосов варенье тоже получается тёмным. А аромат какой!

Сироп: в 0,5 литра воды растворить 1 кг сахара, прокипятить несколько минут снимая пену.
Примечание: концентрацию сахара можно уменьшить, но в данном случае курага была очень кислая, поэтому такое количество сахара оправданно.

Исходное сырьё: 1 кг кураги, промыть, затем на 10-15 минут залить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Технология в принципе стандартная для абрикосового и других видов варенья.

В сироп выложить промытую и распаренную курагу и снять с огня. Варить в несколько приёмов - чуть закипит варенье - снять с огня - оставить на несколько часов - опять закипятить. Эту процедуру повторить 5-6 раз, уваривая сироп. По готовности разлить по подготовленным банкам и укупорить или выложить в вазочку, заварить чай, накрыть на стол и пригласить на чай с вареньем хороших людей.
Tags: 2019, вкусные вкусности, фотография
Subscribe

  • Золотая приморская осень

    Вот уже и октябрь достиг своего апогея – самое время поймать то скоротечное мгновение Золотой Приморской Осени, когда Природа, прежде чем…

  • В тихом осеннем лесу...

    Прошедшая череда осенних тайфунов здорово проредила листву и оставила собирателей дикоросов и лесных обитателей без урожая лесных ягод. Грустно…

  • Краски осени...

    Сейчас, когда за окном почти зима, приятно просматривать тёплые, яркие и достаточно красочные фотографии, сделанные буквально накануне... 01.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments