dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Серёжа и образование

Многие крупные ВУЗы в своей структуре имеют филиалы, которые помогают "ковать кадры в глубинке". В результате выпускники школ из небольших населённых пунктов могут учиться, получая то или иное образование вблизи дома, не переезжая в большие города. Но есть в этом и проблема - нехватка преподавателей. Поэтому с определённой периодичностью филиалы набирают штат совместителей, которые вахтовым методом проводят учебные занятия.


Вот и в этом семестре меня пригласили вести занятия в таком филиале...

Приехал, веду занятия в бухгалтерской группе второго курса... А аудитория какая-то сонная и до безобразия пассивная - нет не то что энтузиазма, нет даже мало мальского блеска в глазах. "Со словами и без слов" пытаюсь заинтересовать студентов, привлечь их внимание к своей дисциплине - ни в какую... Звенит звонок. Отпускаю студентов на большую перемену и прошу после обеда не задерживаться. Спустя несколько минут в аудиторию входит мальчишка, на ходу дожёвывая пирожок, и садится в уголок, чтобы вздремнуть.

Ну, думаю - пора как-то прояснить обстановку и задаю ему вопрос: "Серёжа, а почему бухучёт?"

- Так получилось...
- Не понял, как "так получилось"?
- Ну, понимаете, в школе я учился не очень... Но минимальный порог ЕГЭ преодолел, сертификаты ЕГЭ'шные получил. Был очень рад этому. Поехал и подал документы в Федеральный университет на три направления: "Экономика", "Туризм" и "Управление персоналом". Долго моя фамилия была последней в списке на бюджетное обучение, но в последний день, когда можно было принести документы, появился абитуриент у которого ЕГЭ было сдано на 1 балл лучше, чем у меня... Так я остался за бортом Федерального. Пока забирал документы в Приёмной комиссии, упустил шанс подать документы на бюджетное зачисление в соседний университет... А стоимость обучения знаете какая? Ого-го-го... Ну и стал я метаться - куда пойти учиться. В результате в этом филиале стоимость обучения была самая низкая из всех ВУЗов, а дешевле всех был "Бухгалтерский учёт". Вот и пошёл учиться на бухгалтера...
- Грустная история.
- Да Вы не переживайте - у нас все в группе такие.
- Так может стоило пойти в колледж или техникум (ведь там и бюджетное обучение есть) и получить ту специальность, которая нравится, а потом уже очно или заочно - если поймёшь, что это надо - получить высшее образование...
- Нет на бюджет я не прошёл бы. Там был конкурс тоже не хилый... По среднему баллу аттестата. Он у меня чуть выше трёх. А платить за колледж, а потом и за институт - это дорого и сложно.
- ... или пойти поработать, а за этот год подучиться и попытаться пересдать ЕГЭ на более высокий балл...
- Тоже не подходит - меня бы в армию призвали...
- ... или попытаться найти организацию и заключить договор на целевое обучение.
- Нет, кому я нужен с договором. Слало быть быть мне бухгалтером...

Тут дверь отворилась и в аудиторию стали заходить будущие бухгалтеры, которые совсем не стремятся ими быть. Им нужна просто "корочка" о высшем образовании, которая даёт лишь некий (ложный, на мой взгляд) статус образованности.

А нужно ли такое (высшее и не только) образование? Зачем тратить столько сил, времени и родительских средств, чтобы обучиться профессии, которая тебе неинтересна, и по которой не планируешь работать?
Tags: 2018, Глубинка, Россия, образование
Subscribe

  • Шамора: печаль и разруха

    В ближайшем пригороде "города нашенского" на берегу бухты Шамора (она же Лазурная) расположен пляж - одно из популярных мест отдыха горожан…

  • Завтра весна

    (фото из сети)

  • Скоро весна

    Календарь отсчитывает последние зимние деньки. Скоро весна. Природа потихоньку просыпается от зимней спячки. Вот и птицы в хмуром небе потянулись…

promo dracomare march 3, 2018 11:31 36
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

  • Шамора: печаль и разруха

    В ближайшем пригороде "города нашенского" на берегу бухты Шамора (она же Лазурная) расположен пляж - одно из популярных мест отдыха горожан…

  • Завтра весна

    (фото из сети)

  • Скоро весна

    Календарь отсчитывает последние зимние деньки. Скоро весна. Природа потихоньку просыпается от зимней спячки. Вот и птицы в хмуром небе потянулись…