dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Categories:

Звонок из прошлого

Вероятно, как и многие, очень не люблю неожиданные звонки. Особенно, если эти звонки из прошлого...



Чаще всего никто не хочет поделиться какой-нибудь радостью типа построил дом, женил сына, дочь замуж выдал, внук родился... Обычно такие звонки носят чисто меркантильный характер.

Вероятно, это особенность работы строгого и требовательного учителя, преподавателя... Как только подходит время очередной аттестации, информер "Одноклассников" начинает сообщать о шквале посещений моей странички в этой социальной сети с предложением дружбы от незнакомых или малознакомых людей. Чаще всего это мои ученики или их родители.

Много лет назад "переселил" себя вначале в другой город, а затем и в другую страну "перебрался". Не помогает. Находят. Пытаются обращаться лично или через сетевых друзей.

Вот и в этот раз (во время командировки) неожиданно в ночи раздаётся телефонный звонок. На дисплее телефона высветился незнакомый российский номер...
- Слушаю.
- Привет. Это Олег...

Когда-то давно (30, а может и более, лет назад) мы вместе учились. Потом несколько раз случайно встречались. А лет 10 назад, будучи проездом в Москве, куда спустя годы перебрался Олег, договорились встретиться на ВДНХ (ВВЦ). У центрального входа, где и разминуться-то практически невозможно. Но прождав его более трёх часов так и ушёл не дождавшись новоиспечённого "москвича". С тех пор ни лично, ни по телефону, ни в социальных сетях мы не общались...

- ... с наступившим Новым годом и прошедшим Рождеством... - продолжал собеседник из прошлого.
- Спасибо, Олег. Только давай ближе к делу... Ведь ты звонишь не для того, чтобы поздравить с прошедшими и будущими праздниками.
- Да, точно. У тебя есть ученица, которая никак не может получить зачёт по какому-то там программированию...
- Ты что-то путаешь. В прошедшем семестре у меня были на редкость целеустремлённые и трудолюбивые... в общем, отличные студенты. Работали, как черти. Выполнили все задания: и основные, и дополнительные, и даже каверзные и заковыристые. Неаттестованных нет. Все сдали экзамен на "хорошо" и "отлично". Причём "пятёрок" даже больше, чем "четвёрок".
- Может и экзамен... Может и не по программированию...
- И?
- Ну, может можно дать какое-то задание попроще?
- В данный момент нахожусь на Краю света... Сейчас здесь глухая ночь. Поэтому ничем помочь не могу.
- Путешествуешь?
- Нет, работа. Ладно - сдаюсь я. - Фамилия? Группа? Специальность?
- Фамилия ... (называет фамилию). Остальное не знаю.
- Хорошая история - хлопочешь, а за кого и сам не знаешь. Как ты, вероятно, помнишь - память у меня хорошая. Студента с такой фамилией среди моих учащихся в этом семестре не было.
- Это дочь знакомых моих знакомых. Она не посещала занятия. Если честно, то просто прогуляла весь семестр.
- И как же "она никак не может сдать экзамен", если не посещала занятия и, соответственно, не могла пытаться его сдавать?
- Ей кто-то сказал, что это сложно, очень сложно. Вот она и не стала напрягаться...
- От меня-то, что ты хочешь? Если твоё протеже даже "напрягаться", как ты говоришь, не стала...
- А поставь ей "троечку"...
- Что? "Троечку"? "Троечку" ещё заработать надо...
- Ну, такую хилую и тощую...
- Давай на этом и остановимся. Через n дней я возвращаюсь на работу. Пусть "барышня" подходит в часы консультаций, берёт задания (там есть градация по уровням, в т.ч. и на оценку "удовлетворительно") и выполняет их.
- А по-другому никак?
- Никак... - ответил я и "повесил трубку".

Ну, что тут поделаешь? Халявщики, блин. Сон пропал... Открыл крышку ноутбука и приступил к работе.

* * *
PS
Спустя некоторое время на консультацию пришла незнакомая студентка и, представившись, тихим шёпотом сообщила: "Вам про меня Олег ... из Москвы звонил..."
- Помню, помню... Какая дисциплина?
- "Информатика"...
- Хорошо - сказал я и разложил перед ней на столе веером карточки с заданиями.
- А я справлюсь?
- Если брали конспекты у одногруппников и разобрались в них, то должны справиться.

* * *
PPS
Через неделю с четвёртой или пятой попытки лабораторные работы были выполнены и защищены.
- И стоило искать обходные пути, чтобы получить заветную "тройку"? - спросил я, делая запись в зачётной книжке - Зачем будущему юристу врать родителям, знакомым и, прежде всего, самой себе, превратив элементарную "Информатику" в "Программирование"?
- Простите. Я больше не буду...
- Надеюсь, что при следующей нашей встрече результаты будут только отличными, а не троечными, как в этот раз.
- Спасибо. Я буду стараться... - пообещала маленькая обманщица и выпорхнула из аудитории.
Tags: 2018, Россия, абсурд, образование
Subscribe

  • Угай в брачном наряде

    Угай или дальневосточная краснопёрка - очень красивая рыба. Особенно в брачном наряде. За наличие в этот период красных, ярко-оранжевых или иногда…

  • Жёлтые ценники...

    Многие сетевые магазины для привлечения покупателей регулярно используют скидки, которые чаще всего размещаются на жёлтых ценниках. Иногда эти скидки…

  • Краткость владивостокского ханами...

    Утром 1 мая проснулся от необычайно тонкого, но достаточно сильного цветочного аромата. В семье парфюма с такими нотками ни у кого из моих барышень…

promo dracomare march 3, 2018 11:31 36
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments