dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Чудеса вокруг Ubuntu 17.10

Зайдя пару дней назад в поисках решения небольшой Linux-проблемы на LinuxTheBest, обнаружил статью, в которой отмечалось, что после установки Ubuntu 17.10, некоторые ноутбуки становились неработоспособными.


"Ноутбуки Lenovo были среди тех, кто больше всего пострадал от «ошибки», хотя отчеты также были поданы пользователями устройств от других поставщиков компьютеров, включая Acer и Dell.

Эта ошибка может привести к повреждению BIOS ноутбука, в результате чего пользователь не сможет сохранить настройки и вообще не сможет внести никакие изменения. Были даже такие случаи, что пользователи вообще не могли запустить свой ноутбук
" [*].

Причиной проблемы автор называет драйвер Intel SPI. По данным, проведённого анализа, эта безобидная низкоуровневая функция ядра, даёт Linux возможность самостоятельно обновлять прошивку BIOS на материнской плате. В результате Canonical Ltd. убрала версию Ubuntu 17.10 с официального сайта после этих сообщений.

Однако, на мой взгляд, тут явно какая-то иная, локальная проблема. На новогодних каникулах (т.е. ещё до 11 января - даты выхода в свет исправленной версии Ubuntu 17.10) без проблем и последствий установил Ubuntu 17.10 на бюджетную “балалайку” Lenovo Thinkpad X121e (AMD E-450, HDD 300Gb, RAM 2Gb), предварительно увеличив RAM вдвое.


Вот уже две недели всё работает без замечаний.
Tags: 2018, компьютер, программное обеспечение
Subscribe

  • Амба

    Эта история случилась несколько лет назад, когда от катастрофического безденежья и для поправки здоровья подрядился на работу в одно их охотхозяйств.…

  • Тёплый денёк

    После недельного ледникового периода, сопровождавшегося резким похолоданием, штормовыми ветрами и осадками в виде снега, Природа сжалилась над нами…

  • Иман

    Иман или Большая Уссурка - крупный приток Уссури - одна из красивейших рек Приморского края. 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments