dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Categories:

Женская доля и информационные технологии

Некоторое время назад выиграл министерский грант на подготовку учеников 8, 9, 10 и 11 классов к ОГЭ и ЕГЭ по «Информатике и ИКТ» и вот уже несколько лет веду городской компьютерный кружок, где по мимо подготовки к ОГЭ и ЕГЭ реализуется ряд программ дополнительного образования для старшеклассников: «Алгоритмизация и программирование», «Web-программирование», «Разработка мобильных приложений» и др. Чтобы не было привязки к конкретной школе, занятия проходят на базе одного из университетов города. Тем более, что материально-техническая база ВУЗа во многом превосходит школьные IT-ресурсы. Все получают свои «плюшки»: ученики получают дополнительные знания и умения на базе университета; родители – бесплатную дополнительную подготовку своих детей по одному из востребованных направлений + решается проблема занятости подростков во внеурочное время; университет – возможность привлечения потенциальных абитуриентов; преподаватели – дополнительный заработок; и т.д.

Работая с детьми, стараюсь приглядеться к ним, чтобы понять с какой целью они посещают занятия, чтобы найти то, что им интересно, что у них лучше получается; чтобы помочь раскрыться их потенциалу; чтобы они могли осмысленно подойти к выбору будущей профессии.

Так вот, в одной из групп обучалась (вчера и у нас был «Последний звонок») невероятно красивая девочка.



Назовём её Юлей. Юля – настоящая русская красавица.

Стройная, грациозная, с огромными голубыми глазами и русой косой ниже пояса. Зимой часто ходила в головном платке, что ещё больше подчёркивало её русскость. Пунктуальная, дисциплинированная, всегда приветливая… А какой у неё изумительно красивый почерк - такой не у всякого учителя словесности встретишь. Одним словом, как у Гайдая, Юля – «спортсменка, комсомолка и просто красавица». Мальчишки одногруппники и студенты университета, встречая Юлю, сворачивали себе шеи и долго провожали её взглядом.

Всё бы хорошо, но вот к информатике и программированию у Юли никакой тяги нет. Перепробовал разные подходы – безрезультатно. Позвонил маме, поинтересовался – может зря время тратится – и предложил выбрать какое-то иное направление подготовки, не связанное с информационными технологиями. Мама ответила отказом – мол коль ходит в кружок, пусть продолжает подготовку к экзамену, тем более, что в школе нет штатного учителя информатики.

И вот однажды зимой, когда в городе запуржило и случился очередной транспортный коллапс, на занятия, как и положено по расписанию, пришла только Юля. Остальные ученики звонили и сообщали, что кто-то в «пробке» застрял и будет чуть позже, а кого-то благоразумно не отпустили родители. Пока собиралась группа из тех, кто в пути, спросил у Юли – зачем она ходит на занятия, которые ей малоинтересны?

Ответ девочки меня просто огорошил.

Оказывается, в её семье у всех женщин несчастливая судьба. До недавнего времени под одной крышей жили четыре женщины: Юля, её мама, бабушка и прабабушка, которая недавно умерла. У всех старших женщин не сложилась личная жизнь – каждая из них вне брака родила девочку, но так и не смогла выйти замуж… Поэтому на семейном совете мама и бабушка, постановили, что Юля должна не просто получить нужную профессию, которая будет её кормить в будущем, но учиться и работать там, где много мужчин, где можно устроить личную жизнь. Проанализировав рынок труда, решили, что будущее Юли – компьютерная специальность. Так она и попала в наш подготовительный кружок.

Слушая рассказ ученицы, вдруг вспомнил, что на организационном собрании компьютерного кружка вместе сидели две женщины – молодая и постарше. Они были без ребёнка. В начале я подумал, что их чадо сидит отдельно, но оказывается так они выбирали Судьбу для своей дочки и внучки.

Неужели женская доля нынче так тяжела, что приходится её сызмальства корректировать?
* * *
PS
В общем, решил помочь Судьбе русской красавицы и в конце концов нашёл тот ключик, который помог раскрыться Юле, как будущему «айтишнику». Из разговора выяснилось, что Юля неплохо рисует, и предложил ей походить на занятия в группу «Компьютерной графики», где она сразу раскрыла свой талант, выиграв главный приз на международном конкурсе юных IT-дизайнеров. Подготовку к государственному экзамену мы так же продолжили – на итоговом пробном тестировании Юля набрала 98 баллов из 100, опередив многих своих одногруппников.

Остаётся надеяться, что и в личной, и в профессиональной сфере Судьба к Юле будет более благосклонна, чем к её маме и бабушкам.
Tags: 2018, Семья, Судьба, образование
Subscribe
promo dracomare march 3, 2018 11:31 36
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments