dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Categories:

"Райские" яблочки...

На днях проходил мимо одной из больниц города, а рядом расположился (стихийный) лоток - фанерный щит на ящиках - с фруктами и сухофруктами. Продавец - выходец из одной из бывших Советских республик - зазывал прохожих: "Яблочки! Райские яблочки! Свежий урожай! Только из Краснодара! Изюм! Кишмиш! Урюк! Курага!..."

"Райские" яблочки...

Проходит мимо пожилая женщина (явно идёт в больницу к кому-то из родственников) и спрашивает: "А что правда новый урожай?"

- Да, конечно! Подходи, красавица. Выберем самые лучшие...

И "красавица", которая продавцу в матери, а то и в бабушки годится, подходит и начинает выбирать яблоки...

- Зачем Вы обманываете покупателя? Какой новый урожай? На коробках и яблоках китайская маркировка... - вмешиваюсь я.
- Эй, дорогой, не мешай... Не нравится не покупай - огрызается торговец и начинает судорожно снимать с яблок пропущенные ранее китайские стикеры. - Это коробки китайские. а яблоки (мамой клянусь) настоящие. Краснодарские!
- Да, да... Проходите... - вступается за торговца женщина. - Не мешайте торговать...
- О, как... Ну, дело Ваше.

Ну, нельзя же быть такими наивными. Какой новый урожай? Конечно, Краснодарский край - это практически рай для многих регионов страны, но даже там яблоки в мае не созревают. Но народ никого не слышет и, развесив уши, верит заезжим торговцам и покупает непонятно какой товар.

Тут мимо проходит наряд ППС. Обращаюсь к старшему, чтобы проверил необходимые документы. Тот нехотя направился к прилавку. Торговец, багровея, злобно зыркает, испепеляя меня взглядом, и отводит в сторону лейтенанта. О чем они говорили и были ли показаны необходимые документы не знаю, но через пару минут полицейский улыбаясь подошёл ко мне и, козырнув со словами "всё в порядке", присоединился к своим подчинённым и ушёл дальше по маршруту... Торговец, бросая на меня недобрые взгляды, вернулся к прилавку и продолжил ещё громче зазывать покупателей: "Яблочки! Райские яблочки! Свежий урожай! Только из Краснодара! Изюм! Кишмиш! Урюк! Курага!..."

Не спорю, может быть яблоки и хорошие. Но зачем врать, нарушать правила торговли и пр.?

Вот так и получается... Уж не знаю, берут нынче мзду или нет, но всё равно "за Державу обидно", ведь, чтобы эти и другие подобные "яблочки" попали к нам на стол,  должен быть тот, кто закрывает глаза на границе, кто закрывает глаза при явном нарушении закона о торговле и предпринимательской деятельности, а кто-то верит всем этим росказням торговцев и т.д.

* * *
PS
Вот уже с месяц, а то и более, весь город завален клубникой. Торговцы нагло врут, что клубника спасская или партизанская.

(Для справки: Спасский и Партизанский районы - районы Приморского края, где в силу климатических условий отлично произрастает и возделывается в открытом грунте разнообразная сельхозпродукция, в т.ч. клубника).

Люди верят и покупают её для детей и внуков - всё лучшее детям, но никто почему-то не интересуется её качеством и происхождением, а потом с ужасом из новостей узнают, что "клубника из Суйфэньхэ оказалась с сюрпризом".
Клубника из Суйфэньхэ оказалась с сюрпризом
Tags: 2018, Россия, абсурд, рынок
Subscribe
promo dracomare march 3, 2018 11:31 36
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments