dracomare

dracomare 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Амба

Эта история случилась несколько лет назад, когда от катастрофического безденежья и для поправки здоровья подрядился на работу в одно их охотхозяйств.

Амба

Бреду по растаявшему южному склону вдоль реки Стеклянухи, уже уставший и потерявший всякую надежду на встречу с желанным трофеем. Изредка осматриваю склон в бинокль и мечтаю увидеть оленей. Стараюсь идти бесшумно, но мне это плохо удаётся – снег местами протаял до прошлогодней листвы и при ходьбе создаётся определённый шум. А подъём всё круче и круче...

Я уже примерно в средней части склона. Пора передохнуть, оглядеться. Останавливаюсь, достаю термос и, привалившись к дереву, делаю несколько глотков. Ароматный напиток, настоянный на таёжных травах растекаясь по телу, бодрит и согревает душу.

Амба

Смотрю в бинокль на прибрежные скалы в расчёте увидеть горалов. И здесь невезуха – горалов нет.

В задумчивости вожу биноклем по береговой черте и вдруг затылком ощущаю какой-то шум за спиной....

Сжимаю ружьё и медленно поворачиваю голову. Сквозь редкий и корявый дубняк в самом верху склона замечаю едва уловимое движение. Прикладываю бинокль к глазам – вот они! Вот они олени!

Амба

Зачуяли меня и тихо-тихо поднимаются к вершине, в сторону седловины, образованной двумя остроконечными гольцами. Пережидаю некоторое время и поспешно двигаюсь за ними, в надежде подняться на гору и узреть их уже на северном склоне. Двигаюсь быстро и очень скоро оказываюсь наверху, в той самой седловине между двух гольцов.

Олени уже выстроились в ряд и идут по тропе друг за другом. Снег здесь лежит сплошным покрывалом, и все следы хорошо читаются. Олени перешли на шаг, и я сбавляю ход. Иду медленно, ружьё в руках, внимательно осматриваю складки местности.

В пяти метрах от тропы справа лежит толстое поваленное дерево. Собственно, не дерево, а уже догнивающая колода. Я заметил её издалека и осмотрел в бинокль. Ничем особенным она не выделялась – так себе, коряга как коряга. Поравнялся с ней. И тут произошло неожиданное. Боковым зрением замечаю, как из-за неё поднимается что-то рыжее. Мать твою – козел что ли!? Руки машинально вскидывают ружьё, мгновенно поворачиваюсь, ловлю мушку и – о, Боже! – сквозь прорезь прицела вижу здоровую тигриную башку!

Амба

От неожиданности холодеет в груди, кровь ударяет в голову! Сердце оборвалось и болтается где-то в штанах.

Глаза наши встретились и … замерли. Этот момент впечатался в сознание на всю жизнь. Прошло уже немало времени, а я помню его до мельчайших подробностей. В жёлтых тигриных глазах читалось недоумение. Он ждал оленя, а попался я – маленький никчёмный человек…

Какой-то агрессии или желания сожрать меня в поведении хищника я не разглядел, и только кончик хвоста выдавал внутреннее состояние зверя.

Нервы натянулись как струны, мышцы налились свинцом. В стволе надёжный винтовочный патрон, способный уложить крупного зверя. Несколько секунд напряжённой тишины и зверь, решив, что аудиенция окончена, делает лёгкий прыжок в сторону.

Амба

Ещё прыжок… И всё! Зверь растворился! Будто сквозь землю провалился! Ни шороха сухой листвы, ни треска веток, ничего. Как будто и не было его рядом. Только слабый шелест, словно лёгкое дуновение ветерка. Вот он какой, властелин уссурийских дебрей. Зверь – призрак! Не зря ведь нанайцы называют его Амба, что можно перевести как «дух», «тайная сила»...

Но что это со мной? Голова работает быстро-быстро, а руки зачем-то переламывают ружьё, проверяют патрон, вынимают его, вкладывают снова…

Зачем я это делаю? Не могу понять…

Прихожу в себя через пару минут.

Обследовав лежанку кошки, я убедился – это была именно она. Место лёжки протаяло до земли. Было очевидным, что с этого места тигрица неоднократно нападала на оленей и делала это вполне успешно. В подтверждение своих догадок метрах в двадцати, на небольшом расстоянии друг от друга, я обнаружил старые и свежие останки пятнистых оленей. Побродив по следам, я окончательно разобрался в ситуации. Кошка опоздала! Опоздала на какую-нибудь минуту, а может быть и секунды. Услышав шум уходящего стада, она рванула к месту засидки и залегла, надеясь словить последнего зазевавшегося лоха, роль которого добросовестно исполнил я!

Так бесславно закончилась встреча с полосатой хищницей.

А меня разбирала досада – я опять остался без мяса… Правда, уже совсем под вечер госпожа Удача подарила мне прекрасного рогача. Старинное охотничье поверье гласит: попадётся тигр или тигриные следы – жди удачи! Оно и верно – тигр всегда шляется там, где есть чем поживиться.

Я снова мысленно возвращаюсь в те места, где судьбой мне были уготованы встречи с тигром. Все они носили случайный характер. Я ведь не охотился на него специально и не искал встречи с ним. Времена Янковских давно прошли. Но встречи были. Как-нибудь я расскажу и них…

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию