Прошло время - какие-то производители сохранили свои позиции на рынке, какие-то - нет; на рынок вышли новые "игроки" - поменялось многое, в т.ч. ассортимент и упаковка, а вкус из детства сохранился лишь в памяти. К сожалению, детские воспоминания не в пользу новой продукции.Поэтому этот пост будет посвящён приготовлению солянки из морской капусты c кукумарией
Для приготовления солянки из морской капусты кукумарией нам понадобятся:
01. Подготовленный полуфабрикат из морской капусты,

02. подготовленная кукумария...

03. ... и для приготовления овощной основы (базы): томатная паста, лук, морковь, чеснок, растительное масло, соевый соус, чёрный и красный молотый перец и другие специи и приправы по вкусу.

Приготовление:
04. Морковь очищаем и шинкуем на крупной шинковке или нарезаем "соломкой" - кому как больше нравится.

05. Репчатый лук очищаем и нарезаем некрупными "кубиками".

06. Так как это солянка по-домашнему, которая готовится не в промышленных масштабах, когда требуется строгое соблюдение пропорций из-за необходимости стандартизации калькуляции блюда, то особых пропорций не придерживаемся. Количество и пропорции тех или иных ингредиентов тут не самое важное. Важное - хорошее настроение и полёт фантазии.

07. На разогретую сковороду добавляем чисто символическое количество растительного масла и начинаем пассировать лук.

08. Как только лук начинает обмякать, добавляем щепотку соли и чёрный молотый перец (желательно свежемолотый перец - так получается ароматнее, острее и вкуснее) по вкусу.

09. Перемешиваем и добавляем в сковороду морковь.

10. Тушим лук и морковь до полуготовности моркови. Если необходимо, добавляем немного воды. В Китае, Корее и странах юго-восточной Азии часто вместо воды добавляют куриный бульон.

11. Затем в овощи добавляем томатную пасту. Паста должна быть настоящей без каких-либо добавок. Я предпочитаю томатную пасту из Таджикистана и Ирана, но по какой-то непонятной причине в последнее время таджикская томатная паста из продажи в "городе нашенском" исчезла.

12. Чтобы отчасти компенсировать "томатную кислоту" добавляем сахар. Количество сахара зависит от степени "кислости" томата и желания придать блюду кисло-сладкий вкус.

13. Перемешиваем, добавляем сухие пряности и приправы и тушим 3-5 минут, чтобы томат немного прокипел и начал отдавать свой вкус тушёным овощам.

14. Затем в овощную базу добавляем заранее подготовленную морскую капусту.

15. Перемешиваем и тушим 5-10 минут в зависимости от жёсткости капусты.

16. Затем добавляем соевый соус по вкусу и перемешиваем...

17. Сразу за соевым соусом добавляем кукумарию.

18. Перемешиваем и продолжаем тушить 2-3 минуты (просто для того чтобы кукумария прогрелась) на медленном огне. Если кукумария жёсткая, то её желательно добавлять одновременно с морской капустой.

19. Пока тушится кукумария, чистим и мелко рубим чеснок. Именно рубим, т.к. использование чеснока из чеснокодавилки не даёт желаемого результата.

20. Выключаем огонь и добавляем в солянку чеснок.

21. Перемешиваем блюдо и оставляем на тёплой плите.

22. Такая солянка хороша как в горячем (тёплом), так и в холодном виде. Может выступать самостоятельным блюдом, но при этом хорошо сочетается с такими гарнирами как рис, отварной картофель или пюре. При холодной подаче можно добавить немного (примерно половину чайной ложки на порцию) майонеза и разнообразную зелень.

Аналогично готовится солянка с кальмаром.
Приятного аппетита!
Journal information