dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Categories:

Морской огурец

Кукумария или морской огурец (лат. Cucumaria) - род иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea), который насчитывает около 50 видов. Хотя чаще всего всех голотурий по-простому называют обобщённо морскими огурцами, что не совсем верно...

Морской огурец

Голотурии, и кукумария в том числе, используются человеком в пищу (как правило, в варёном, сушеном или консервированном виде), обладают необычным вкусом.

Подробно про кукумарию (и не только) можно прочитать и посмотреть в разных источниках.

Например, вот информация из рекламного буклета:
Кукумария - это кладезь микро и макроэлементов, а также биологически активных веществ, содержит большое количество кальция, фосфора, хлоридов, витаминов группы В и С, гексозаминов и голотуринов. все эти вещества необходимы для укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы организма человека. Экстракт кукумарии часто применяют в пищевых добавках для лечения щитовидной железы. Очень широко используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Также экстракты кукумарии используют для лечения сахарного диабета. Незаменимую пользу кукумария оказывает в образовании соединительной ткани, обеспечивая тем самым отличную работу суставов и позвоночника. Кукумаризоиды усиливают защитные действия вакцин и помогают в лечении приобретенного иммунодефицита.


Таким образом, кукумария - ценное сырьё как в гастрономическом, так и в лекарственном смысле...



Рецептов приготовления кукумарии множество. Далее будет рассказан и показан один из них, которым пользуюсь сам вот уже несколько лет...


01. Конечно лучше брать свежевыловленную кукумарию (а ещё лучше трепанга), но если её нет, то можно использовать и замороженную, которая продаётся в рыбных магазинах в чищенном и замороженном виде. Чаще замораживается большими блоками, которые перед продажей разделывают на небольшие брикеты. В нашем случае достался бесформенный край такого блока.
Морской огурец

02. Для дальнейшей работы с кукумарией её надо дефростировать (разморозить) на воздухе или в воде.
Морской огурец

03. Водная разморозка происходит быстрее и при этом кукумариевое сырьё можно промыть и почистить от не удалённых при проиводстве элементов внутренностей.
Морской огурец

04. Размороженную кукумарию тщательно промываем и очищаем от песка, внутренностей и слизи...
Морской огурец

Часто вместе с кукумарией попадается его более нежный родственник - трепанг, поэтому на этом этапе их желательно разделить, т.к. трепанг готовится в разы быстрее. Если трепанга в замороженном брикете попалось много, то его желательно готовить отдельно, а если мало (1-2-3 экземпляра), то пункты 12-13 данного рецепта пропустить и добавлять трепанг в кастрюлю вместе с лавровым листом (п. 14).

05. Так выглядит  размороженная кукумария со "спины"...
Морской огурец


06. А так - изнутри (оборотная сторона).
Морской огурец

На белой мякоти видны жёлтые остатки внутренностей, которые желательно убрать до варки. Хотя некоторые делают это уже потом.

07. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, которую обильно солим. В походных условиях часто используют морскую (забортную) воду.
Морской огурец

08. Как только вода закипает, пускаем в неё кукумарию.
Морской огурец

09. После закипания, варим минут 10 и откидываем на дуршлаг.
Морской огурец

10. Тщательно промываем и, если надо, удаляем ранее не удалённые частички внутренностей.
Морской огурец

11. При варке кукумария съёживается сворачивается и уменьшается в размерах и становится твёрдой (упругой).
Морской огурец

12. Промытую кукумарию перекладываем в меньшую по объёму ёмкость (желательно с толстым дном, чтобы лучше держала тепло на заключительном этапе варки) и заливаем холодной водой.
Морской огурец

13. Добавляем соль из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра воды и ставим на огонь.

Морской огурец

После закипания воды, огонь уменьшаем до минимума, закрываем крышкой и томим 2 часа на медленном огне. Некоторые люди рекомендуют варить 4 часа, но, по-моему, это излишне.

14. За 10-15 минут до конца варки добавляем чёрный перец горошек (3-4 шт.), гвоздику (1-2 штучки) и пару лавровых листов. После выключения огня, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем её на плите на час-полтора. Иногда при приготовлении с вечера варю чуть меньше (не более час), но потом оставляю томиться на выключенной плите до утра. Вот именно для этого и нужна кострюля с толстым дном.
Морской огурец

15. Затем вода сливается, а варёная кукумария охлаждается до комнатной температуры.
Морской огурец

Готовая кукумария должна быть чуть мягкой. Если она превратилась в студень, значит Вы её переварили. Если же она получилась жёсткой - она недоваренная, следовательно, её надо доварить или пропустить через мясорубку в зависимости от того, какое блюдо из кукумарии будет приготовлено позднее.

16. Затем кукумария нарезается на кусочки. Чаще всего нарезается полосочками.
Морской огурец

17. Нарезанная отварная кукумария является полуфабрикатом для приготовления большого количества вкусных и полезных блюд (о них будет отдельный пост). Хотя она уже готова к употреблению и может использоваться как самостоятельный продукт.
Морской огурец

Так как приготовление кукумарии - процесс достаточно долгий, то обычно за раз готовлю много кукумарии (2-3 кг) и, после нарезки, фасую её в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Очень удобно - задумал приготовить блюдо с кукумарией, а она уже готова - надо лишь разморозить её и добавить куда надо, например, в солянку с морской капустой и овощами, но об этом в следующий раз.

Приятного аппетита!
Tags: 2018, Дары моря, вкусные вкусности, фотография
Subscribe
promo dracomare march 3, 2018 11:31 34
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments