dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Category:

Морская капуста

Ламинария или морская капуста — принадлежит к роду Ламинариевые (лат. Laminariaceae) из класса бурых морских водорослей (лат. Phaeophyceae).

Морская капуста

Многие виды ламинарии употребляются в пищу (как правило, в варёном, сушеном или консервированном виде), а также широко используются в медицине и косметологии.

Ламинария в различных видах и разнообразные продукты из ламинарии достаточно широко представлены как на отечественном так и на зарубежном рынке.

В общем, ламинария - ценное сырьё как в гастрономическом, так и в лекарственном смысле...

Рецептов приготовления ламинарии множество. Далее будет рассказан и показан один из них, которым пользуюсь сам вот уже несколько лет...

01. Конечно лучше брать свежевыловленную морскую капусту, но если её нет, то можно использовать и замороженную, которая продаётся в рыбных магазинах в уже нашинкованном и замороженном виде. В продаже бывает "дикая" и "культурная" ламинария. Первая более толстая, жёсткая, но при этом и более вкусная по сравнению со второй. Чаще ламинария замораживается большими блоками, которые перед продажей разделывают на небольшие брикеты.
Морская капуста

02. В данном случае ламинария "культурная", т.е. выращенная на одной из прибрежных плантациях марикультуры .
Морская капуста

03. Ламинарию можно не размораживать до конца, а сразу поместить её в большую кастрюлю с водой и поставить на огонь. В результате она и разморозится и начнёт вариться.
Морская капуста

04. При варке образуется много пены - это сворачивается капустная слизь.
Морская капуста

05. По мере закипания количество пены увеличивается.
Морская капуста

06. Её, как и при варке мясного бульона, желательно снимать.
Морская капуста

07. Как только капуста закипела, её надо вынуть и хорошенько промыть от песка и пены. Лучше не откидывать на дуршлаг, а вынимать шумовкой, т.к. в капустном сырье бывает много песка. В этом случае основная его часть остаётся на дне кастрюли.
Морская капуста

08. Тщательно промываем капусту в проточной воде, чтобы удалить остатки пены и песчинок.
Морская капуста

09. Промытую и на первый раз отваренную капусту следует доварить. Для этого помещаем её в кастрюлю с холодной водой доводим до кипения.
Морская капуста

10. После закипания, добавляем соль по вкусу, специи (лавровый лист, гвоздику и чёрный и/или душистый перец горошком) варим минут 3-5 (иногда до 10 минут) в зависимости от того "культурного" или "дикого" происхождения у нас сырьё, ну, и, конечно, от того, какое блюдо потом будет приготовлено из ламинариевой заготовки.
Морская капуста

11. После варки откидываем на дуршлаг и всё - заготовка из ламинарии для приготовления различных блюд готова.
Морская капуста

Подготовленная таким образом ламинария является отличной заготовкой для маринования и приготовления разнообразных салатов, солянок, супов, варенья и т.д. Более подробно про некоторые блюда будет рассказано чуть позже.

Приятного аппетита!
Tags: 2018, Дары моря, вкусные вкусности, фотография
Subscribe

  • Амба

    Эта история случилась несколько лет назад, когда от катастрофического безденежья и для поправки здоровья подрядился на работу в одно их охотхозяйств.…

  • Тёплый денёк

    После недельного ледникового периода, сопровождавшегося резким похолоданием, штормовыми ветрами и осадками в виде снега, Природа сжалилась над нами…

  • Иман

    Иман или Большая Уссурка - крупный приток Уссури - одна из красивейших рек Приморского края. 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments