dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Category:

Остро-пряное масло

Бывая в разных местах, обратил внимание, что среди всего прочего овощные и травяные салаты часто заправляют пряным или остро-пряным маслом. Им же частенько сдабривают рыбу приготовленную не гриле или на пару. Поэтому решил сделать нечто подобное, но своё. В ходе ряда кулинарных экспериментов по подбору вкусов и технологии получил положительный результат в виде остро-пряной масляной заправки, финальный вариант которой превзошёл все ожидания...

Остро-пряное масло

По предложению коллеги по кулинарному увлечению mrka публикую рецепт финального варианта остро-пряной масляной заправки.

Ингредиенты:
- растительное масло - 0,2 л в бутылке ёмкостью 0,25 л (в данном случае было кукурузное масло);
- чайная ложка смеси перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный и душистый) крупного помола;
- 1/2 чайной ложки дроблёного кориандра - именно дроблёного, а не молотого;
- 1/2 чайной ложки хлопьев перца чили;
- 1/4 чайной ложки сушёного имбиря;
- 1/4 чайной ложки наддавленных зёрен белой горчицы.

Остро-пряное масло

Растительное масло предпочтительнее брать рафинированное и дезодорированное, чтобы "родной" запах масла, как, например, у ароматного пахнущего жареными семечками подсолнечного масла, не перебивал аромат пряностей. Неплохо для этой цели подойдут соевое, кукурузное и хлопковое масло.
Остро-пряное масло

Смесь перцев предварительно желательно прогреть на сухой сковороде, чтобы "раскрылись" ароматы, и раздроблена скалкой. Мелко молоть не стоит, т.к. в этом случае перечная "пудра" слёживается на дне ёмкости, как бы цементируя дно бутылки. Также мелкие фракции пряностей забивают дозатор бутылки, если она, как в данном случае, оснащена пробкой с дозатором.
Остро-пряное масло

С кориандром и семенами горчицы поступаем также, но без предварительного прогрева.
Остро-пряное масло

Пробовал добавлять свежий нарезанный корень имбиря - понравилось меньше, чем с сушёным. Да, и здесь желательно использовать мелко нарезанный сухой корень имбиря, а не имбирную пудру, которая чаще встречается в продаже и хороша в основном для приготовления имбирной выпечки (пряников, кекса, хлеба и т.д.).
Остро-пряное масло

Технология:
- в ёмкость высыпаем подготовленные пряности;
- заливаем ёмкость растительным маслом до "плечиков";
- перебалтываем и ставим на 1-2 недели в тёмное место настаиваться.
- за время настоя несколько раз взбалтываем содержимое, чтобы активировать перемешивание вкусов и ароматов.

Приятного аппетита!


Думаю, здесь есть поле непаханое для кулинарных экспериментов по подбору пряностей и приправ.

Остро-пряное масло

Неоднократно экспериментировал с пряными травами (розмарин, тимьян, базилик, эстрагон, душица (она же орегано) и др.) сухими и свежими, но пока, к сожалению, какого-то удовлетворяющего меня варианта не нашёл.

Tags: 2021, вкусные вкусности, пряности и приправы, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “вкусные вкусности” Tag

  • Первый урожай...

    Черемша в этом сезоне прошла как-то мимо нас - конечно на пару-тройку салатов собрали и всё. А вчера во время лесной прогулки неожиданно наткнулись…

  • Персидское наследство...

    Сегодня в честь большого Праздника Великой Победы собрались за большим столом, помянули своих дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной…

  • Лосось с рисом и овощами

    Сима в этом году подошла к нашим берегам чуть раньше обычного, поэтому на Первомай удалось открыть сезон лова симы. Для справки: сима или…

  • Салат из брокколи и цветной капусты с овощами и зеленью

    Продолжаем салатную тему... Сегодня приготовим салат из брокколи и цветной капусты с овощами и зеленью. 01. Подготавливаем - разделываем на…

  • Имбирь, кинза и другие...

    Весна. Организму хочется свежей зелени и витаминов... А тут как раз на подоконнике созрел очередной урожай зелени - рукола, кинза, сельдерей,…

  • Минтай а-ля палтус

    Сейчас, когда к нашим берегам в черте города и ближайших пригородов массово подошёл минтай, часто встаёт вопрос - а что с ним делать? Точнее, как…

  • Субботний тортик

    Рецепт под катом. Рецепт достаточно прост: * коржи - простой ванильный бисквит (на 1 корж): - 3 яйца, - 3/4 стакана муки, - 3/4 стакана…

  • Тунцовые котлеты

    Вчера неожиданно выдался нерабочий день... Утром после завтрака все разбежались по делам - кто на учёбу, кто на работу, а кто-то остался на…

  • Меж двух тайфунов...

    Время неумолимо летит вперёд. Отпуск близится к завершению. Однако, погода не радует - несколько дней аномальной жары и духоты сменяются привычными…

promo dracomare march 3, 2018 11:31 36
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

Posts from This Journal “вкусные вкусности” Tag

  • Первый урожай...

    Черемша в этом сезоне прошла как-то мимо нас - конечно на пару-тройку салатов собрали и всё. А вчера во время лесной прогулки неожиданно наткнулись…

  • Персидское наследство...

    Сегодня в честь большого Праздника Великой Победы собрались за большим столом, помянули своих дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной…

  • Лосось с рисом и овощами

    Сима в этом году подошла к нашим берегам чуть раньше обычного, поэтому на Первомай удалось открыть сезон лова симы. Для справки: сима или…

  • Салат из брокколи и цветной капусты с овощами и зеленью

    Продолжаем салатную тему... Сегодня приготовим салат из брокколи и цветной капусты с овощами и зеленью. 01. Подготавливаем - разделываем на…

  • Имбирь, кинза и другие...

    Весна. Организму хочется свежей зелени и витаминов... А тут как раз на подоконнике созрел очередной урожай зелени - рукола, кинза, сельдерей,…

  • Минтай а-ля палтус

    Сейчас, когда к нашим берегам в черте города и ближайших пригородов массово подошёл минтай, часто встаёт вопрос - а что с ним делать? Точнее, как…

  • Субботний тортик

    Рецепт под катом. Рецепт достаточно прост: * коржи - простой ванильный бисквит (на 1 корж): - 3 яйца, - 3/4 стакана муки, - 3/4 стакана…

  • Тунцовые котлеты

    Вчера неожиданно выдался нерабочий день... Утром после завтрака все разбежались по делам - кто на учёбу, кто на работу, а кто-то остался на…

  • Меж двух тайфунов...

    Время неумолимо летит вперёд. Отпуск близится к завершению. Однако, погода не радует - несколько дней аномальной жары и духоты сменяются привычными…