dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Category:

Остро-пряное масло

Бывая в разных местах, обратил внимание, что среди всего прочего овощные и травяные салаты часто заправляют пряным или остро-пряным маслом. Им же частенько сдабривают рыбу приготовленную не гриле или на пару. Поэтому решил сделать нечто подобное, но своё. В ходе ряда кулинарных экспериментов по подбору вкусов и технологии получил положительный результат в виде остро-пряной масляной заправки, финальный вариант которой превзошёл все ожидания...

Остро-пряное масло

По предложению коллеги по кулинарному увлечению mrka публикую рецепт финального варианта остро-пряной масляной заправки.

Ингредиенты:
- растительное масло - 0,2 л в бутылке ёмкостью 0,25 л (в данном случае было кукурузное масло);
- чайная ложка смеси перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный и душистый) крупного помола;
- 1/2 чайной ложки дроблёного кориандра - именно дроблёного, а не молотого;
- 1/2 чайной ложки хлопьев перца чили;
- 1/4 чайной ложки сушёного имбиря;
- 1/4 чайной ложки наддавленных зёрен белой горчицы.

Остро-пряное масло

Растительное масло предпочтительнее брать рафинированное и дезодорированное, чтобы "родной" запах масла, как, например, у ароматного пахнущего жареными семечками подсолнечного масла, не перебивал аромат пряностей. Неплохо для этой цели подойдут соевое, кукурузное и хлопковое масло.
Остро-пряное масло

Смесь перцев предварительно желательно прогреть на сухой сковороде, чтобы "раскрылись" ароматы, и раздроблена скалкой. Мелко молоть не стоит, т.к. в этом случае перечная "пудра" слёживается на дне ёмкости, как бы цементируя дно бутылки. Также мелкие фракции пряностей забивают дозатор бутылки, если она, как в данном случае, оснащена пробкой с дозатором.
Остро-пряное масло

С кориандром и семенами горчицы поступаем также, но без предварительного прогрева.
Остро-пряное масло

Пробовал добавлять свежий нарезанный корень имбиря - понравилось меньше, чем с сушёным. Да, и здесь желательно использовать мелко нарезанный сухой корень имбиря, а не имбирную пудру, которая чаще встречается в продаже и хороша в основном для приготовления имбирной выпечки (пряников, кекса, хлеба и т.д.).
Остро-пряное масло

Технология:
- в ёмкость высыпаем подготовленные пряности;
- заливаем ёмкость растительным маслом до "плечиков";
- перебалтываем и ставим на 1-2 недели в тёмное место настаиваться.
- за время настоя несколько раз взбалтываем содержимое, чтобы активировать перемешивание вкусов и ароматов.

Приятного аппетита!


Думаю, здесь есть поле непаханое для кулинарных экспериментов по подбору пряностей и приправ.

Остро-пряное масло

Неоднократно экспериментировал с пряными травами (розмарин, тимьян, базилик, эстрагон, душица (она же орегано) и др.) сухими и свежими, но пока, к сожалению, какого-то удовлетворяющего меня варианта не нашёл.

Tags: 2021, вкусные вкусности, пряности и приправы, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “вкусные вкусности” Tag

  • Охота за красными листьями

    Обычно на День учителя мы на пару дней отправляемся в лес-тайгу, чтобы полюбоваться красными клёнами, отдохнуть на природе и, если получится, собрать…

  • Осенний терпуг

    Слухи о массовом подходе терпуга к нашим берегам и первых пойманных осенних терпугах не давали покоя всю неделю. Поэтому в решили с утра пораньше…

  • Тыквенный сезон

    Осень у нас яркая и многогранная. Одним шишковым сезоном осень не ограничивается. В конце сентября - начале октября на юге Приморья созревают тыквы,…

  • Рогалики и осень

    " Дело было вечером. Делать было нечего..." Нет, не так. Всё было гораздо прозаичней. В прошедшую субботу у меня выдался нерабочий…

  • Увлекательное занятие...

    Одно из увлекательных занятий на юге Приморья - лов кальмара. Особенно приятна такая EGI-рыбалка в тихую и спокойную погоду. Летом и в первой…

  • Удон по-флотски с панчанами

    Давненько ничего корейского не готовили, а в походных условиях это не всегда просто. Поэтому вернувшись из путешествия домой, решили сделать свой…

  • Клубничная пора

    Несмотря на капризы приморской погоды клубники в этом году уродилось много... Вот только она получилась совсем не сладкая, да ещё и водянистая...…

  • Заготовка "Розового чая"

    Во время последней поездки на природу не только любовались цветами, но и заготовили лепестки шиповника... на чай. 01. Цветы очень ароматные...…

  • Рыбные котлеты и не только

    Вчера, как и предупреждали МЧС и ГМЦ, весь день лил проливной дождь... Порой даже возникало ощущение, что ещё чуть-чуть и наш "небоскрёб"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

Posts from This Journal “вкусные вкусности” Tag

  • Охота за красными листьями

    Обычно на День учителя мы на пару дней отправляемся в лес-тайгу, чтобы полюбоваться красными клёнами, отдохнуть на природе и, если получится, собрать…

  • Осенний терпуг

    Слухи о массовом подходе терпуга к нашим берегам и первых пойманных осенних терпугах не давали покоя всю неделю. Поэтому в решили с утра пораньше…

  • Тыквенный сезон

    Осень у нас яркая и многогранная. Одним шишковым сезоном осень не ограничивается. В конце сентября - начале октября на юге Приморья созревают тыквы,…

  • Рогалики и осень

    " Дело было вечером. Делать было нечего..." Нет, не так. Всё было гораздо прозаичней. В прошедшую субботу у меня выдался нерабочий…

  • Увлекательное занятие...

    Одно из увлекательных занятий на юге Приморья - лов кальмара. Особенно приятна такая EGI-рыбалка в тихую и спокойную погоду. Летом и в первой…

  • Удон по-флотски с панчанами

    Давненько ничего корейского не готовили, а в походных условиях это не всегда просто. Поэтому вернувшись из путешествия домой, решили сделать свой…

  • Клубничная пора

    Несмотря на капризы приморской погоды клубники в этом году уродилось много... Вот только она получилась совсем не сладкая, да ещё и водянистая...…

  • Заготовка "Розового чая"

    Во время последней поездки на природу не только любовались цветами, но и заготовили лепестки шиповника... на чай. 01. Цветы очень ароматные...…

  • Рыбные котлеты и не только

    Вчера, как и предупреждали МЧС и ГМЦ, весь день лил проливной дождь... Порой даже возникало ощущение, что ещё чуть-чуть и наш "небоскрёб"…