dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Category:

Минтай а-ля палтус

Сейчас, когда к нашим берегам в черте города и ближайших пригородов массово подошёл минтай, часто встаёт вопрос - а что с ним делать? Точнее, как его готовить? Вариантов множество. Во-первых, минтаевая икра - очень вкусный и полезный продукт. Во-вторых, из минтая получаются отменные котлеты, не хуже, чем из других видов рыб. В-третьих, можно просто пожарить или приготовить под (овощным) маринадом. В-четвёртых, есть ещё море других замечательных блюд из минтая. У минтая, на мой взгляд, есть один недостаток - уха из него никакая... По крайней мере мне она не очень нравится. Наваристости в минтае нет что-ли. Сегодня, однако, речь пойдёт об одной истории и очень простом и вкусном блюде на скорую руку из минтая.

Минтай а-ля палтус

Как-то неожиданно позвонили родственники и сказали, что будут минут через 15-20. Оперативно вынесли стол в гостиную, и пока супруга его сервировала, ко всем прочим блюдам, которые были в тот момент в доме, приготовил минтай, который гости (пока им не раскрыли правду) приняли за палтус. Настолько нежная и вкусная получилась рыба. С тех пор это блюдо так и называем не по-старому "Минтай в яйце", а по-новому "Минтай а-ля палтус".

01. Чистим рыбу (для этого способа приготовления подойдёт любая белая рыба, в т.ч. пресноводная), делаем из неё филе, которое нарезаем на небольшие "порционные" кусочки, чтобы было удобно брать палочками или накалывать вилкой. Присаливаем, складываем в ёмкость для "маринования" и убираем в холодильник на срок от получаса до несколько часов. У нас минтай в таком виде иногда стоит 2-3 дня в ожидании своей очереди. Конечно, можно обойтись и без такого соления, но так будет вкуснее, т.к. при этом рыба не только немного просаливается, но её мякоть становится плотнее, а лишняя влага уходит. И ещё - если делается филе из мороженой рыбы, то дно ёмкости для "маринования" стоит застелить бумажной салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы отвести лишнюю влагу при окончательной разморозке.
Минтай а-ля палтус

02. Вместо какого-нибудь замысловатого кляра используем обыкновенное куриное яйцо вилкой взбитое со специями. В качестве специй обычно используем чёрный молотый перец и сушёный укроп. Иногда (по настроению) добавляем молотые кориандр и паприку или смесь перцев. Если рыба сухая, то взбивая яйца стоит добавить 1-2 столовые ложки холодной воды в зависимости от объёма яичной массы. Опускаем кусочки рыбы во взбитое яйцо, перемешиваем, чтобы они полностью погрузились в "кляр", и...
Минтай а-ля палтус

03. ... выкладываем на разогретую сковороду с чисто символическим (как при выпечке блинов) количеством масла. Обычно это смесь растительного и сливочного масла.
Минтай а-ля палтус

04.
Минтай а-ля палтус

05. По 2-3 минуты обжариваем с двух сторон.
Минтай а-ля палтус

06.
Минтай а-ля палтус

07. Далее сервируем. Так приготовленная рыба может идти как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с различными гарнирами - например, с рисом или картофельным пюре. Рис, по-нашему мнению, предпочтительнее, т.к. с ним вкуснее. Также можно добавить различные соусы (например, соевый) и посыпать сверху рубленой зеленью и обжаренными семенами кунжута.
Минтай а-ля палтус

Приятного аппетита!


Массовый лов минтая начинается... С берега на спиннинг его ещё не достать, а вот с лодки - пожалуйста.


Tags: 2021, видео, вкусные вкусности, минтай, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “вкусные вкусности” Tag

  • Клубничная пора

    Несмотря на капризы приморской погоды клубники в этом году уродилось много... Вот только она получилась совсем не сладкая, да ещё и водянистая...…

  • Заготовка "Розового чая"

    Во время последней поездки на природу не только любовались цветами, но и заготовили лепестки шиповника... на чай. 01. Цветы очень ароматные...…

  • Рыбные котлеты и не только

    Вчера, как и предупреждали МЧС и ГМЦ, весь день лил проливной дождь... Порой даже возникало ощущение, что ещё чуть-чуть и наш "небоскрёб"…

  • Пряная революция

    Так уж получилось, что с самого детства нравится пряные блюда, поэтому со временем стал немного разбираться в пряностях, специях и приправах... и…

  • Первый краб сезона

    Иногда и на рыбалке происходят чудеса... Выходишь в море на лов камбалы, а на крючок попадается краб.

  • Первый урожай...

    Черемша в этом сезоне прошла как-то мимо нас - конечно на пару-тройку салатов собрали и всё. А вчера во время лесной прогулки неожиданно наткнулись…

  • Персидское наследство...

    Сегодня в честь большого Праздника Великой Победы собрались за большим столом, помянули своих дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной…

  • Лосось с рисом и овощами

    Сима в этом году подошла к нашим берегам чуть раньше обычного, поэтому на Первомай удалось открыть сезон лова симы. Для справки: сима или…

  • Салат из брокколи и цветной капусты с овощами и зеленью

    Продолжаем салатную тему... Сегодня приготовим салат из брокколи и цветной капусты с овощами и зеленью. 01. Подготавливаем - разделываем на…

promo dracomare march 3, 2018 11:31 36
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments

Posts from This Journal “вкусные вкусности” Tag

  • Клубничная пора

    Несмотря на капризы приморской погоды клубники в этом году уродилось много... Вот только она получилась совсем не сладкая, да ещё и водянистая...…

  • Заготовка "Розового чая"

    Во время последней поездки на природу не только любовались цветами, но и заготовили лепестки шиповника... на чай. 01. Цветы очень ароматные...…

  • Рыбные котлеты и не только

    Вчера, как и предупреждали МЧС и ГМЦ, весь день лил проливной дождь... Порой даже возникало ощущение, что ещё чуть-чуть и наш "небоскрёб"…

  • Пряная революция

    Так уж получилось, что с самого детства нравится пряные блюда, поэтому со временем стал немного разбираться в пряностях, специях и приправах... и…

  • Первый краб сезона

    Иногда и на рыбалке происходят чудеса... Выходишь в море на лов камбалы, а на крючок попадается краб.

  • Первый урожай...

    Черемша в этом сезоне прошла как-то мимо нас - конечно на пару-тройку салатов собрали и всё. А вчера во время лесной прогулки неожиданно наткнулись…

  • Персидское наследство...

    Сегодня в честь большого Праздника Великой Победы собрались за большим столом, помянули своих дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной…

  • Лосось с рисом и овощами

    Сима в этом году подошла к нашим берегам чуть раньше обычного, поэтому на Первомай удалось открыть сезон лова симы. Для справки: сима или…

  • Салат из брокколи и цветной капусты с овощами и зеленью

    Продолжаем салатную тему... Сегодня приготовим салат из брокколи и цветной капусты с овощами и зеленью. 01. Подготавливаем - разделываем на…