dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Categories:

Хакасский дневник: Большой Салбыкский курган



Выехав на трассу после посещения Сундуков, направляемся в сторону следующего POI – Салбыкский курган...

01. В этот момент мы совершили большую ошибку, доверившись навигатору, который откровенно игнорировал хорошие дороги и пытался нас вести по каким-то партизанским тропам.
Сундуки_15.JPG

02. "Катя" (голос из навигатора) знала все лесовозные и тракторные дороги в округе, но не замечала дороги с твёрдым покрытием. Даже включение/отключение некоторых функций в навигаторе не привело к желаемому эффекту. В общем, накатались мы в этот день по полям и лесам вдоволь. Испытали и себя и машину. Залезли в такие дебри, что в пору было бежать за трактором… Как там в мультике по сказке Бориса Щергина «Волшебное кольцо»? «Бредут лесами темными. Идут степями широкими. Лезут горами высокими».


Вот именно так мы и ехали. Спасибо картам от Garmin’а!

03. Как выяснилось позднее, надо было выехать на трассу М-54 ехать до Пригорска, где повернуть в сторону Сорска и буквально в нескольких километрах от с. Вершино-Биджа будет курган. Но Катя нас вела по маршруту «Белый Июс – Шира – Борец – Боград – Давыдково – Сорск – Вершино Биджа». Всё бы ничего, но участок «Довыдково – Сорск» – это настоящее бездорожье, которое бы здорово подошло для Camel Trophy или других «бездорожных покатушек». Такой дороги нет ни на одной из найденных нами карт, но в навигаторе эта дорога была. Парадокс, однако! Как мы там проехали? До сих пор удивляемся. Карты Google не знают такого населённого пункта как Давыдково, а Яндекс карты знают, но такой маршрут не прокладывают. С тех пор в нашей семье термин "Давыдково" - имя нарицательное...


04. Во время этого скитания «по долинам и по взгорьям» в Боградском районе под населённым пунктом Белелик случайно наткнулись на менгиры, которые не были отмечены на нашей смешной туристской карте с достопримечательностями Хакасии.


Курган почти не выступает над поверхностью, но менгиры, окружающие его, видны очень хорошо. Как нам показалось, в этом месте находятся два кургана или один, но сложной конфигурации. Менгиры расположены в виде «восьмёрки». Причём нижняя большая часть этой восьмёрки состоит из двух рядов менгиров, а верхняя – из одного.

05. В этих местах много хищных птиц. Во время одного из привалов чуть не наступили на этого вот соколёнка (или ястребёнка, или коршунёнка), а может и козодойчика.


06.


07. Дорога «Сорск – Вершино Биджа» отличается своим цветом – то она привычно чёрная, то белая, то красная.


08.


09. Долго ли, коротко ли ехали мы в тот день, но, в конце концов, добрались до Долины Царей, где сосредоточено большое количество курганов.


10.


11. Проехав немного вглубь салбыкской степи, нашли то, что искали – Большой салбыкский курган или Муниципальный музей «Древние курганы салбыкской степи».


12. Территория кургана обнесена изгородью. Рядом организована бесплатная автостоянка и находится касса. Плата чисто символическая: взрослый билет – 30 рублей, детский – 10 рублей.


13. Если верить объявлению на кассе, время от времени здесь проводятся экскурсии, но мы приехали достаточно поздно (16 часов) и были практически последними посетителями музея в тот день.


14. Большой салбыкский курган – очень интересное и загадочное место. Местные жители здесь проводят свои религиозные и не только ритуалы. Многие менгиры украшены традиционными в этих местах ленточками. Так же на территории музея выделена специальная площадка – «место для обрядов».


15.


16.


17. Выходя из музея, разговорились со сторожем. Начали с разговора о машинах и мотоциклах (вероятно, сторож обратил внимание на наш регион), а завершили беседой об археологии, религии и местных достопримечательностях, об энергетике этих мест. Страж музея – очень интересных, знающий и эрудированный человек. Огромное ему спасибо!


18. Сторож подсказал нам, как пройти-проехать к «воротам» Долины Царей и как правильно «зарядиться» там «Жизненной Энергией». По его словам, дети в этом месте сразу успокаиваются и засыпают, а взрослые получают заряд бодрости и энергии – происходит "коррекция биополя человека".


19. Можно верить или не верить в эти рассказы, но всё произошло именно, так как рассказал это удивительный человек. На самом деле сын мгновенно уснул, а мы (взрослые) после посещения этой древней «батарейки» ощутили прилив сил и энергии.


20. Выехав на трассу, повернули направо в сторону Абакана, где планировали в этот день остановиться на ночлег.

Tags: 2018, Россия, Хакасия, автопутешествие, природа, путешествие, фотография
Subscribe
promo dracomare march 3, 2018 11:31 34
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments