dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Category:

37 слоёв счастья

В каждой семье есть свои традиции, в т.ч. традиции кулинарные. Есть такие традиции и в нашей семье. Одна из них - новогодний "Наполеон". Нет, конечно мы делаем этот торт не только на Новый год, но изначально он делался только в холодное время года (т.к. в те стародавние времена просто не было бытовых холодильников) и, соответственно, на главный зимний праздник - Новый год.

37 слоёв счастья

Конечно, рецептов торта "Наполеон", как и рецептов борща, плова да и многих других блюд, великое множество, но неизменным остаётся многослойность и украшение готового торта крошкой. Поэтому сегодня расскажу про наш новогодний "Наполеон", который с теми или иными изменениями готовится в семье уже более 100 лет.

01. Семья у нас всегда была большой, поэтому и объёмы в рецептах почти промышленные :-). А иногда, когда собирается вся семья, приходилось делать даже двойную порцию.

Для теста понадобятся:
- масло сливочное (замороженное) - 3 пачки (по 180-200 грамм): конечно тесто можно приготовить и на маргарине, но с маслом, конечно, буден вкуснее).
- кефир - 1,0 литр: чем старее кефир, тем лучше, поэтому обычно покупаем кефир заранее, чтобы был "вырви глаз".
- мука пшеничная - 1 кг для начала, а потом понадобится примерно ещё примерно 1 кг муки, доводим тесто до нужной консистенции. Такая неопределённость с мукой связана с разными объёмами масла или маргарина в пачке и разным качеством кефира.
- сода пищевая - 0.5 чайной ложки.
- соль поваренная - 0,5 чайной ложки.
- ванилин - 1-2 пачки (в зависимости от Ваших предпочтений).

Приготовление теста:
1) В большую ёмкость высыпаем 1 кг просеянной муки. Добавляем в неё соль и ванилин. Перемешиваем.
2) В муку на крупной тёрке натираем замороженное масло. Раньше рубили масло ножом, но в этот раз, отойдя от традиций, натёр его на тёрке. Так больше понравилось.
3) В отдельной ёмкости объёмом 1,5-2 л смешиваем кефир с содой и после того, как реакция пойдёт на убыль, выливаем эту массу в ёмкость с мукой и маслом.
4) Тщательно, но быстро, чтобы масло не сильно топилось, замешиваем тесто, добавляя по мере необходимости муку. Тесто должно быть мягким, эластичным и не приставать к столу.
5) Нарезаем тесто на порционные кусочки (из этого количества теста должно получиться штук 20 "колобков"), скатываем из в шарики, упаковываем под плёнку и на доске помещаем на несколько часов на холод. Обычно тесто делаю с вечера, а выпекать начинаю на следующий день.

С выпечкой всё просто - вносим с мороза тесто (обычно по частям, чтобы не размораживать всё тесто), раскатываем его по форме противня (как можно тоньше), делаем насечки ножом, чтобы меньше пузырилось, и выпекаем до готовности при температуре 180-190°C.

37 слоёв счастья

Обычно из этого количества ингредиентов и, соответственно, теста у меня получается 24-25 коржей (размер противня нашей духовки 40х50 см), но в этот раз потрудился от Души, и раскатывал тесто так, что в результате получилось аж 37 коржей. Одна из версий такого прогресса - то, что масло было натёрто, а не нарублено.

02. Крем может быть любой, но мы чаще делаем масляный со сгущённым молоком
Для крема понадобятся:
- масло сливочное (комнатной температуры) - 4 пачки (по 180-200 грамм).
- сгущённое молоко - 2 банки.
- сгущённое молоко (варёное)- 3 банки.
- ванилин - 1-2 пачки (в зависимости от Ваших предпочтений).

Приготовление крема:
1) Взбиваем масло, постепенно добавляя ванилин.
2) Постепенно вводим во взбитое масло сгущёнку, чередуя варёную и неварёную.

Затем поочерёдно смазываем кремом остывшие коржи и укладываем их ровной стопочкой. Лет 20 для удобства укладываю их в глубокий противень. Через 3-4 коржа стопочку придавливаем, чтобы слои боле плотно прилегали друг к другу. После намазывания последнего коржа, украшаю верх крошкой и, уложив сверху через разделочную доску небольшой гнёт (1,5-2 кг), оставляю на пару часов торт "настаиваться" при комнатной температуре, а затем убираю его на холод. Чаще всего роль такого холодильника играет застеклённая лоджия.

37 слоёв счастья

03. На следующий день уже можно пробовать...
37 слоёв счастья

Хотя у нас так редко получается. Обычно вначале срезаем и съедаем края, а сам торт идёт на праздничный сладкий стол среди других вкусняшек.

04. Очень вкусен наш тортик с крепким ароматным чаем или свежезаваренным кофе...
37 слоёв счастья

Приятного аппетита!
Tags: 2021, Семья, вкусные вкусности, времена года, история, фотография
Subscribe

  • Шелковица

    Вчера в одном из дворов в центре города нашенского неожиданно нашёл плодоносящую шелковицу. До этого момента даже и не подозревал, что у нас…

  • С Днём рыбака!

    Решили сегодня отметить День рыбака выходом в море. Правда вместо рыбы пошли на кальмара. Для ловли кальмара в русском языке нет своего термина,…

  • Красный клевер да кипрей узколистный

    Пару лет назад в переписке sazhin64 рассказал, что чай из цветков красного клевера снижает и стабилизирует уровень холестерина в крови.…

promo dracomare march 3, 2018 11:31 36
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Шелковица

    Вчера в одном из дворов в центре города нашенского неожиданно нашёл плодоносящую шелковицу. До этого момента даже и не подозревал, что у нас…

  • С Днём рыбака!

    Решили сегодня отметить День рыбака выходом в море. Правда вместо рыбы пошли на кальмара. Для ловли кальмара в русском языке нет своего термина,…

  • Красный клевер да кипрей узколистный

    Пару лет назад в переписке sazhin64 рассказал, что чай из цветков красного клевера снижает и стабилизирует уровень холестерина в крови.…