
После выезда из Туима наш путь лежал к «Сундукам». Дождь лил, практически не прекращаясь. Несколько раз просто приходилось съезжать на обочину, т.к. двигаться при нулевой видимости невозможно, да и опасно. Поэтому ехали долго. Очень долго.
01. В одном из отчётов мы прочитали, что чтобы попасть к горной гряде Сундуки из Шира надо ехать в сторону Чёрного озера и после пересечения реки Белый Июс сразу за мостом свернуть вправо, что мы и сделали. И… попали в чисто поле.

02. Покатавшись по полю, увидели саму гряду, но при этом поняли, что таким образом без 4WD к «Сундукам» мы не попадём, поэтому принимаем решение: вернуться на трассу и искать другой подъезд. Возвращаясь обратно, увидели вдали два явно экскурсионных автобуса, которые двигались по полю со стороны гор к дороге. Явно там есть «другая дорога» через поле.

03. Вернувшись обратно к мосту через Белый Июс, продолжили движение по направлению к Чёрному Озеру. И каково же было наше удивление, когда на втором съезде вправо после моста мы увидели самодельный рукописный фанерный указатель на «Сундуки» – «Сундуки ТАМ» и стрелка вправо. Вот и доверяй после этого этим отчётам-путеводителям.

04. Дорога к «Сундукам» безобразная – на протяжении 6-7 км сплошные ямы-лужи, море камней и глина. Ехать особенно после дождя было не комфортно. Наша «Надя» превратилась в амфибию, преодолевая достаточно глубокие броды.

05.

06. Проехав несколько километров, попадаем на первый кордон у одного из «Сундуков». Как узнали позже – это был «четвёртый сундук». На кордоне стоят палатки, где можно остановиться, и домики, где вероятно размещаются экскурсоводы. Вокруг стоят указатели и информационные щиты, информирующие посетителей не только о горной гряде Сундуки, но и о других достопримечательностях Хакасии.

07.

08.

09.

10. Проехав кордон, через несколько километров увидели молодёжную компанию на Škoda Fabia с красноярскими номерами, которая выпрыгнув из машины, пошла с фотоаппаратами куда-то в горы. Остановившись рядом, пошли вслед за ними.

11. На придорожных скалах были древние наскальные росписи.

12.

13.

14. Осмотрев и сфотографировав Хакасские писаницы и пообщавшись с ребятами из Красноярска, которых встретили у писаниц, продолжили путь дальше.

15. Дождь то усиливался, то затихал, и, вдруг, разорвав грозовые тучи, над грядой выглянуло солнце, озарив ярким светом всё вокруг.

16. Пейзажи в этом месте просто фантастические, нереальные… Никакие фотографии не в состоянии передать эту поистине неземную красоту. А если прибавить к ним кристально чистый воздух и звенящую тишину, то возникает ощущение, что это какой-то реальный мир, а сказочный. Вероятно, подобные ощущения были и у литературных героев Конан Дойля и Обручева, когда они попали в Затерянный мир и Плутонию, соответственно. Только динозавров и не хватает...

17. Вслед за солнцем появилась радуга, которая в течение более двух часов украшала и без того удивительный пейзаж.

18. Сын даже предложил поехать клад искать. Но мы слишком устали и здорово промокли в тот день, поэтому поиски клада отложили «на потом».

19. День клонился к закату, поэтому было принято решение остановиться здесь на ночлег. Нашли на склоне более или менее ровную площадку и разбили лагерь.

20. Рядом с нашим лагерем проходила тропа к вершине горы. Справа и слева от тропы как часовые стояли две лиственницы, которые шумели, словно переговаривались, от малейшего дуновения ветерка. Этот лиственничный шорох ещё больше усиливал ощущение нереальности и сказочности этого места.

21. Пока было ещё светло, поднялись на гору. Какая здесь КРАСОТИЩА!!!

22.

23.

24.

25. Не успело Солнце скрыться, ...

26. ...как появилась Луна.

27. Стало даже жутковато. Лунный свет придал окружающему пейзажу ещё большую таинственность. А звенящая тишина, изредка нарушаемая «переговорами» лиственниц-часовых, только усиливала это ощущение.

28. Вернувшись в лагерь, мы быстро расставили мебель и кухонную утварь и стали готовить ужин.

29. Только разожгли газовую печку, как на нас напали комары. Такого количества злых и голодных комаров в одном месте, как на «Сундуках», до этого видеть не приходилось. Мы просто в одно мгновение оказались внутри комариной тучи. Такого не комариного полчища не приходилось встречать ни на Камчатке, ни на Чукотке, нигде… где до этого приходилось бывать. И когда мы были уже готовы бросить всё (в том числе и горячий ужин) и спрятаться в машине, нас спасла сама Природа – в одно мгновение резко похолодало (до +5°C), подул достаточно сильный ветер, и наши «враги» исчезли.

30. Утром проснулся очень рано, поэтому пока моё семейство ущё спало, решил не терять времени даром и пошёл осматривать ближайшую к лагерю сопку. На вершине возле такой вот пирамиды встретил первые лучи Солнца.

31. Внизу в долине сохранилась древняя ирригационная система. Народы, которые когда-то здесь жили ранее, прорыли идеально ровные параллельно-перпендикулярные каналы, которые удивляют своей совершенностью и сейчас.

32.

33. После возвращения в лагерь, быстро завтракаем, собираемся и в путь. Буквально через пару-тройку километров замечаем не только основные «сундуки», но и следующий кордон.

34. На кордоне тишина – все спят. Судя по вывескам на юртах, домиках и сарайчиках, основной доход не просветительская деятельность, а торговля сувенирами… Ох уж эта коммерциализация всего и вся!

35. Пройдя спящий кордон, по одной из троп продвигаемся в горы.

36.

37. Удивительная Природа за тысячелетия создала эти причудливые скальные «конструкции», которые вызывают искреннее удивление.

38. А вот туристы, точнее некоторые из них, почему-то считают, что если они напишут на этих скалах свои имена или названия своих населённых пунктов, то это украсит пейзаж. ЗАЧЕМ??? Нам, как, вероятно, и большинству НОРМАЛЬНЫХ туристов, абсолютно не интересно читать надписи типа «Ваня + Маня =…», «ТОМСК – 2008, 2009…», «Здесь был…». Ведь мы сюда приходим (приезжаем) любоваться природой, наслаждаться тишиной и покоем, а не читать эту чушь наскальную.

39. Судя по надписям (не только здесь, но и в других местах – на Алтае, в Саянах и т.д.), лидируют в этом вандализме омичи, томичи и иркутяне. Почему? Не знаю…

40. Как видно из следующей фотографии, время от времени кто-то пытается бороться с этим вандализмом, закрашивая надписи красно-коричневой краской. Но вандалы приходят опять… Да и краска – это не выход, т.к. если из далека она не бросается в глаза, то вблизи … Смотрите сами.

41. Сверху, от «Трона» увидели интересное изображение на лугу в долине. Вероятно, для привлечения туристов кто-то создал некое подобие геоглифоф Наска. Хотя… всё может быть.

42. Облазив и осмотрев все достопримечательности «Сундуков», вернулись к машине и поехали обратно в сторону дороги «Чёрное Озеро – Шира». И без того разбитая дорога после вчерашних ливней превратилась вообще в чёрти что.

Выехав на трассу, направляемся в сторону следующего POI – Салбыкский курган...
Journal information