dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Category:

День капусты

Так уж получилось, что сегодня засолили, замариновали и заквасили аж три капусты: пекинскую, морскую и белокочанную. Вот и получился День капусты.

День капусты

01. Во времена моего детства приморские корейцы готовили невероятно вкусное блюдо (или закуску) и продавали его на рынке в узких запаянных полиэтиленовых пакетах грамм по 50-70-100. У блюда было необычное для слуха название (особенно для меня - ленинградского мальчишки) - чимча. Но однажды попробовав его, слал поклонником чимчи на долгие годы. Мы с пацанами частенько бегали на рынок и в складчину покупали 1-2 пакетика чимчи и забравшись к какой-нибудь укромный уголок устраивали пир, по очереди немытыми руками вытаскивая из пакетика длинные кисло-сладкие и немного острые полоски чимчи.
День капусты

Самая вкусная и очень острая чимча (как раз та, что нам больше всего нравилась) была и бабы Маши. Конечно же звали невероятно маленькую сухонькую старушку, продающую корейскую вкуснятину, не так, но мы по малолетству не могли выговорить её настоящее корейское имя, а она практически не говорила по-русски. Поэтому все на рынке её так и звали "баба Маша". Завидев нашу ватагу баба Маша призывно макала руками и что-то доброжелательно говорила по-корейски. И мы не заставляли себя долго ждать - с радостью бежали к ней и меняли свою мелочь на пакетики с понравившейся нам чимчи.

С тех пор и саму пекинскую капусту в семье чаще называем или чимча, или пекинка (как производная от названия самого овоща).

02. Потом стали возвращаться на Дальний восток корейцы из депортированных в конце 30-х годов в Казахстан и республики Средней Азии. Они с собой привезли немного другие блюда корейской кухни, которые, вероятно, немного изменились за годы депортации под слиянием другой культуры и из-за отсутствия традиционных корейских продуктов. Неожиданно для нас привычная нам чимча стала называться кимчи. Спустя годы мы на даче научились выращивать пекинскую капусту и готовить из неё кимчи.
День капусты

Однако, впервые попав в Корею узнал, что там это блюдо называется кимчхи (так даже онлайн словари и справочники исправляют), и вкус у него иной и вообще это не блюдо, а способ приготовления квашеных (ферментированных) овощей в корейской кухне. Но новое знание никак не повлияло на любовь к чимче-кимчи-кимчхи.

03. Также корейцы научили нас готовить и есть морскую капусту. Та же баба Маша иногда, когда не было чимчи, приносила на рынок морскую капусту, и мы её с удовольствием покупали и уплетали за обе щёки.
День капусты

Потом со временем мы научились готовить и другие блюда с морской капустой.

04. Ну, а белокочанная капуста у нас русская, классическая...
День капусты

05. Мы её не солим-квасим помногу, а по чуть-чуть - ведёрко съели, покрошили и заквасили ещё. В результате всю осень и зиму свежая квашенная капуста.
День капусты

Tags: 2020, Дары моря, вкусные вкусности, времена года, фотография
Subscribe

  • Шелковица

    Вчера в одном из дворов в центре города нашенского неожиданно нашёл плодоносящую шелковицу. До этого момента даже и не подозревал, что у нас…

  • С Днём рыбака!

    Решили сегодня отметить День рыбака выходом в море. Правда вместо рыбы пошли на кальмара. Для ловли кальмара в русском языке нет своего термина,…

  • Красный клевер да кипрей узколистный

    Пару лет назад в переписке sazhin64 рассказал, что чай из цветков красного клевера снижает и стабилизирует уровень холестерина в крови.…

promo dracomare march 3, 2018 11:31 36
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Шелковица

    Вчера в одном из дворов в центре города нашенского неожиданно нашёл плодоносящую шелковицу. До этого момента даже и не подозревал, что у нас…

  • С Днём рыбака!

    Решили сегодня отметить День рыбака выходом в море. Правда вместо рыбы пошли на кальмара. Для ловли кальмара в русском языке нет своего термина,…

  • Красный клевер да кипрей узколистный

    Пару лет назад в переписке sazhin64 рассказал, что чай из цветков красного клевера снижает и стабилизирует уровень холестерина в крови.…