dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Category:

Большое летнее автопутешествие

Подготовка

Большое летнее автопутешествие

После Большого автопутешествия 2012 года очень хотелось расширить не только географию наших поездок, но и, путешествуя, по возможности подальше углубиться в сторону от основных дорог и магистралей. Поэтому сразу стали готовиться к следующей поездке.

1. Техническая подготовка

На семейном совете было принято решение о смене имеющегося в наличии средства передвижения – Toyota Nadia на более пригодное внедорожное транспортное средство для реализации внедорожных задумок.

Выбор был достаточно сложным и мучительным (описывать его, думаю, нет смысла, т.к. у каждого своё видение решения подобной проблемы), но в результате мы остановились на Mitsubishi Pajero.

Специальной подготовки к путешествию автомобиль не проходил (только очередное плановое ТО), т.к. всегда стараемся поддерживать транспортное средство в технически исправном состоянии.

Для большего комфорта (чтобы высвободить место в багажнике и салоне) был приобретён пластиковый автобокс (внешняя багажная система с креплением к рейлингам) японской фирмы INNO, который отлично зарекомендовал себя и очень нам пригодился в поездке.

Большое летнее автопутешествие

На всякий случай была взята канистра (20 л) под бензин.

Перед поездкой был приобретён очередной видеорегистратор (ну не везёт нам с ними, хоть тресни) Lexand LR-3000.

Большое летнее автопутешествие

В дополнение к штатной навигационной системе, которая, к сожалению, не имеет «свежих» карт России для обновления, на всякий случай взяли с собой старый проверенный автомобильный навигатор Garmin Nuvi 1410, который отлично себя зарекомендовал во время наших прежних заграничных и внутрироссийских путешествий. Карты России для навигатора Nuvi были обновлены до последней версии накануне отъезда.

Большое летнее автопутешествие

Так же было приобретено несколько карт-раскладушек разных регионов по пути следования, а на всякий случай взят бестолковый «Новый атлас автомобильных дорог: Россия, сопредельные государства, Западная Европа, Азия», о котором я ранее очень нелестно отзывался. Но, к сожалению, за 2 года не удалось найти иного приемлемого по качеству атласа автодорог.

Атлас

В поездку были взяты фото- и видеокамеры, основными из которых были «зеркалка» Canon EOS Kiss X3 и «экшн-камера» GoPRO HERO 3+.

Так как планировались ночёвки в палатке (особенно в «диких» местах), то взяли с собой испытанную в предыдущих поездках большую кемпинговую палатку North Eagle, а так же приобретённую в дополнение к ней более лёгкую трекинговую палатку (для радиальных походов с ночёвкой) меньшего размера того же производителя.

Большое летнее автопутешествие

Ну и стандартно для автопутешествий – коврики и спальные мешки; газовую печку с набором баллонов и котелков; складной стол и стулья; и надувные матрасы (большой двухместный и поменьше).

Учитывая собственный опыт и опыт друзей и знакомых, заменили некоторые элементы кухонной утвари, а также приобрели очень удачный (малогабаритный и универсальный) чайник, которого нам так не хватало в прошлой поездке.


2. Планирование маршрута

Вероятно, это был самый сложный этап подготовки. Ведь хотелось посмотреть так много!!!

Большое летнее автопутешествие

Поэтому начали составлять список интересных мест, которые хотели посетить. А желаний «громадьё»…

Большое летнее автопутешествие

Очень хотелось ещё раз побывать на Байкале – точнее там, где мы ещё не были – Забайкальский национальный парк (Баргузинский и Чивыркуйский заливы, п-ов Святой нос); в Горном Алтае (Белуха, плато Укок и др.); в Хакасии (Большой Салбыкский курган в Долине царей и горная гряда Сундуки); на юге Красноярского края (Национальный парк Ергаки); в Бурятии (Тункинская долина) и… многих других местах.

Большое летнее автопутешествие

Давно хотели побывать в Казани (в прошлом году были не так далеко, но заехать не удалось).

Пролог_99

Ещё мечтали посмотреть Тобольск и Тобольский кремль.

Большое летнее автопутешествие

Много читали про Археопарк в Ханты-Мансийске, поэтому при случае решили заехать и туда.

Пролог_08

В общем, исходя из огромного количества желаний, решили сформировать перечень POI, а потом по мере продвижения принимать решение о том посещать или не посещать те или иные точки.

Большое летнее автопутешествие


Конечно, по сравнению с другими автопутешественниками, которые публикуют свои отчёты на разных интернет-ресурсах, наша подготовка может показаться и не подготовкой вовсе, а чистой авантюрой. Но, уж что есть, то есть… Мы всегда были легки на подъём – термос с чаем и несколько бутербродов в сумку и в бой гараж (где хранится всё необходимое) за машиной, которая всегда готова и исправна.

Итак, в путь...

Большое летнее автопутешествие

Пролог
Tags: 2020, Путевые дневники прошлых лет, Россия, авто, автопутешествие, любимые места, природа, путешествие, фотография
Subscribe

  • "Тунцовая лихорадка"

    В этом сезоне в Приморье пришло достаточно большое количество пелагической рыбы. Приморские рыбаки уже несколько дней хвастаются удачным уловом в…

  • Белые маки Приморья

    Красива Природа Приморья... Много здесь встречается интересных растений. Одно из них - белый морской мак, он же приморский мак, он же мак…

  • Красное и белое да с золотом

    Вот и наступила октябрьская зима...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments