dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Categories:

Озеро Учум

После обеда в Сростках уходим через Целинное и Ельцовку в направлении на Новокузнецк и далее.

IMG_1985.JPG


Дорога между Алтайским краем и Кемеровской областью просто ужасная. Мало того, что разбита так ещё и сложилось такое ощущение, что при её проектировании у проектировщиков не было никаких инструментов кроме циркуля.



Не дорога, а один сплошной поворот. В общем, руль в тот день накрутились до умопомрачения – больше, чем на рулевом тренажёре в автошколе.

Наконец въезжаем в Кемеровскую область. Сразу чувствуется, что здесь есть Настоящий Хозяин, который заботится о дорогах. Цены на топливо тоже радуют: Аи-92 – 23,40; Аи-95 – 25,90; Аи-98 – 26,70 и ДТ – 23,50 рубля за литр. У нас давно таких цен нет. В награду за «стойкость и мужество» поим «железного коня» 95-м.

(Вот было время... А сейчас стоимость литра Аи-92 в городе нашенском давно перевалила за 50 рублей.)

Новокузнецк нам очень понравился. Большой город с отличными дорогами. Немного заблудились. Таксисты, к которым обращались, какие-то «мутные» – помощь оказывают только за материальное вознаграждение. Меньше 200 рублей не просили. Но Мир не без добрых людей. С помощью местного «бомбилы», согласившегося представителям «любимого региона» подсказать «за так», как выехать из города в направлении на Кемерово, выезжаем из Новокузнецка.




На выезде АЗС, где Аи-92 стоит всего 22,80 рубля за литр. У нас давно таких цен нет...

Между Новокузнецком и Кемерово построена отличная автомагистраль. Давно не приходилось видеть Знак 5.1 «Автомагистраль» на просторах нашей Родины. Приятно было проехать со скоростью 110 км/ч, не рискуя быть оштрафованным. Чтобы уменьшить число лихачей магистраль активно патрулируется мобильными экипажами ДПС. Время от времени встречались стационарные экипажи ДПС с радарами и такие вот картонные (фанерные) муляжи, которые со стороны да на скорости выглядят вполне реалистично.



Стемнело быстро, поэтому приняли решение на ближайшем съезде с автомагистрали съехать и искать ночлег. В результате съезжаем с трассы за 17 км до Кемерово в районе деревни (села) Вишнёвка и разбиваем лагерь в стороне от дороги за перелеском на краю пшеничного поля.

Ночь была достаточно холодной, поэтому подскочили около 5 утра и в путь.



Раннее утро воскресенья. Кемерово встретило нас широкими проспектами с отличным асфальтом, которые были практически пустынны в столь ранний час. Заехали в круглосуточный супермаркет, закупили необходимые продукты и перекусили. В этот раз, разобравшись с изначально показавшейся непонятной системой указателей, Кемерово проехали без проблем.

Столица, да и сама Кемеровская область порадовали хорошим качеством дорог, чистотой и низкими ценами на топливо.



Из Кемерово через 62-й проезд (что это такое так и осталось для нас загадкой) выехали на Мариинск, проехали Ачинск и свернули на Ужур.

Перед Ужуром заехали на Святой источник, как его называли местные жители, или «Родник счастья», как гласила табличка. Пополнили запасы питьевой воды, отдохнули и поехали в сторону Шира.





Не доезжая до границы между Красноярским краем и Республикой Хакасия, после Ужура свернули вправо к солёному озеру Учум. На берегу озера встретили людей, которые на мелководье вёдрами и банками добывали грязь и грузили её в багажники своих авто. Говорят, что грязи озера Учум целебные. От каких хворей помогают эти грязи, нам не уточнили. Дома где-то на просторах Internet’а вычитали, что эти «грязи и минеральные воды горько-солёного озера Учум лечат заболевания нервной системы, позвоночника и суставов, заболевания кожи, органов пищеварения, гинекологические и урологические болезни и т.д.» Вот так неожиданно оказались на курорте.



Нашли съезд к озеру и разбили свой лагерь чуть в стороне от других. К сожалению, и здесь все места стоянок были жутко загажены. Пришлось сразу организовывать субботник, чтобы хоть вокруг нашего лагеря было относительно чисто.



Комаров море – зажрали. Затем, спасаясь от комаров, пошли купаться. Вода в тот вечер была достаточно тёплой.

Перед самым отбоем начал накрапывать дождик, который в скором времени перешёл в сильную грозу.

К утру дождь прекратился, и пока готовился завтрак, поменял моторное масло и масляный фильтр. Чтобы не наносить вред природе была придумана специальная конструкция, вырезанная из пластиковой пятилитровой бутылки. Затем отработанное масло было аккуратно перелито в бутылку от только что залитого масла и вместе с другими промасленными предметами (ветошь и пластиковая конструкция) аккуратно упаковано отдельно от другого мусора и выкинуты в специальный контейнер на ближайшей станции замены масла.

Только убрали со стола, как опять пошёл дождь, который продолжался весь день. Через несколько километров от места ночёвки пересекли границу Красноярского края и въехали на территорию Республики Хакасия.



Далее едем в Шира...
Tags: 2020, Алтай, Кемеровская область, Красноярский край, Путевые дневники прошлых лет, автопутешествие, горы, озеро, природа, путешествие, фотография
Subscribe

  • Росбанк - чудеса продолжаются

    1 сентября закрыл все счета в Росбанке, а сотрудник банка при мне уничтожила обе банковские карты, с которых предварительно были списаны последние…

  • Прогулка по Биробиджану

    Наконец-то вырвавшись с работы в отпуск и оперативно собрав личные вещи (всё походное снаряжение уже давно томится ожиданием в багажнике), сами для…

  • Удон по-флотски с панчанами

    Давненько ничего корейского не готовили, а в походных условиях это не всегда просто. Поэтому вернувшись из путешествия домой, решили сделать свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Росбанк - чудеса продолжаются

    1 сентября закрыл все счета в Росбанке, а сотрудник банка при мне уничтожила обе банковские карты, с которых предварительно были списаны последние…

  • Прогулка по Биробиджану

    Наконец-то вырвавшись с работы в отпуск и оперативно собрав личные вещи (всё походное снаряжение уже давно томится ожиданием в багажнике), сами для…

  • Удон по-флотски с панчанами

    Давненько ничего корейского не готовили, а в походных условиях это не всегда просто. Поэтому вернувшись из путешествия домой, решили сделать свой…