dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Categories:

Папоротник Орляк

На днях забравшись в закрома Родины кладовку в поисках чего-нибудь вкусненького, обнаружил банку солёного папоротника Орляка, хранящуюся там "с незапамятных времён".

Орляк_1_03

Значит есть повод рассказать про "зелёные макароны", как назвал папоротник один мой родственник из европейской части страны, тем более, что папоротник Орляк - ценное лекарственное и гастрономическое (кулинарное) сырьё.

01. Предварительно солёный папоротник необходимо вымочить в холодной воде в течении нескольких часов периодически меняя воду, поэтому выкладываем папоротник из банки или иной ёмкости, где он до этого хранился, в бОльшую просторную ёмкость - например, в широкую миску или тазик.
Орляк_1_04

02. Параллельно просматриваем солёные побеги папоротника и удаляем негодные - осклизлые или со следами плесени.
Орляк_1_05

03. Заливаем холодной водой.
Орляк_1_06

04. Папоротник необходимо хорошо вымочить меняя воду через каждые 2-3 часа. При этом уходит лишняя соль, а с ней и горечь.
Орляк_1_07

05. Для варки желательно выбрать кастрюлю побольше.
Орляк_1_08

06. Доводим воду до сильного кипения и опускаем в неё вымоченный папоротник.
Орляк_1_09

07. Варить желательно на большом огне в течении 3-5 минут. Тут главное не переварить, иначе папоротник может превратиться в паштет. Лучше чуть не доварить его и снимать с огня когда папоротник находится в стоянии Al dente. Степень проварки проверяется на зуб ощупь или визуально.
Орляк_1_10

08. Готовый папоротник сливают и откидывают на дуршлаг.
Орляк_1_11

Всё основа (база) для различных блюд готова. Далее уже полёт кулинарной фантазии или строгое исполнение разнообразных рецептов.
Tags: 2018, Дикоросы, вкусные вкусности, фотография
Subscribe
promo dracomare march 3, 2018 11:31 34
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments