dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Category:

Ергаки: Первое знакомство или Поход авантюристов к Висячему камню



До этого автопутешествия про Ергаки мы ничего конкретного не знали, лишь пару раз слышали это необычное слово...

Однако, к счастью, Судьба свела нас с очень интересными людьми - Игорем и Женей - членами Клуба сибирских туристов и путешественников "402 км" из Новосибирска. Игорь и Женя были нашими ближайшими соседями по палаточному лагерю на турбазе "Высотник" в селе Тюнгур (Республика Алтай), где мы отдыхали и восстанавливали силы после восхождения на Белуху. Во время вечерних посиделок с гитарой у костра они с таким восторгом рассказывали про удивительную природу юга Сибири, про места, которые посетили (и не раз) и которые планируют посетить. Среди прочих мест они особо выделяли и настоятельно рекомендовали посетить Природный парк "Ергаки" и так красочно описывали природу и красоты Ергаков, что мы решили, что обязательно посетим это удивительное место в Западном Саяне.



В тот год после Горного Алтая мы направились в удивительную Хакассию, где увидели горную гряду Сундуки, Большой Салбыкский курган в Долине Царей, Туимский провал и многое другое. За тем, осмотрев столицу Хакассии Абакан и Шушенскую ГЭС в Красноярском крае, поехали в село Шушенское, где посетили очень интересный Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». Выехав из Шушенского продолжили путешествие на юг  по Усинскому тракту (так называется часть Федеральной автодороги М-54 "Енисей" на участке «Абакан – Кызыл») и направились в Ергаки.







На перевалах идёт масштабное строительство – строится противолавинный тоннель. Очень нужное в этих местах сооружение. При сходе снежной лавины, автомобили и люди в них должны остаться в безопасности.





Поднявшись на Буйбинский перевал (около 1500 м), посетили место гибели генерала Лебедя. Почтили его память. Лично с Александром Ивановичем знаком не был, но некоторое время служил под его командованием. Настоящий был мужик - крутой, резкий и решительный.



Историки, политики и не только спорят о роли Александра Ивановича Лебедя в новейшей истории России. Высказывают разные, часто полярные точки зрения. Я считаю, что генерал Лебедь – сильная, неординарная личность, которая много сделала для своей Родины и своего народа. К сожалению, нелепая авиакатастрофа оборвала его жизнь и жизни его спутников. А ведь он многое ещё мог сделать…



К сожалению, часовня Святого святителя Николая (Мирликийского) Чудотворца – покровителя путешественников, которая построена в память о пострадавших в авиакатастрофе, в тот день была закрыта.



По пути заехали на несколько турбаз (начинаются с 605 км трассы) – «Ергаки», «Горная Оя», «Буйба» и др., которые организуют и размещение туристов, и экскурсии по окрестным достопримечательностям, а зимой ещё и горнолыжные трассы обслуживают…



Карту Ергаков в большем размере можно скачать "щёлкнув" по картинке выше или здесь.

На одной из баз пообщались с инструктором. Он посоветовал нам ехать до базы МЧС на 614 км, к которой на «вахтовках» на базе КамАЗ или ГАЗ-66 подвозят пеших туристов (там есть площадка для кемпинга и паркинга), а утром со свежими силами отправиться к «висячему камню». По словам инструктора, продолжительность пешей экскурсии от базы МЧС до камня и обратно с остановками, привалом и «фотосессией» занимает порядка 6-7 часов, иногда до 8.

С намерением последовать совету инструктора, подъехали к паркингу у базы МЧС, однако, нашим планам сбыться было не суждено.

Одновременно с нами на базу подъехала семья из Красноярска (мать, сын, дочь и зять), которая убедила нас, что «туда и обратно можно запросто обернуться за 2-3 часа», и предложила присоединиться к ним. Что мы и сделали, согласившись на эту авантюру.

Но не всё так просто оказалось, как говорили красноярцы.

Самое главное – никто из нас не знал, как пройти к «висячему камню». Опрос детворы из стоящих палаток ни к чему не привёл, а взрослых не было – все ушли в горы. Поэтому собрав всю имеющуюся у нас и у красноярцев информацию, начинаем восхождение практически наугад. Немного отойдя от «кемпинга» встречаем сотрудника МЧС, который подтвердил, что мы на верном пути.

К сожалению, в отчётах, которые мы успели прочитать, никто не писал, что по пути к «камню» надо пройти через заболоченное плато. В общем, ноги промочили как по пути туда, так и по пути обратно. Поэтому обязательно берите с собой сапоги или другую сменную обувь.

В принципе заблудиться там сложно, т.к. на стволах деревьев вдоль тропы есть метки сделанные краской разного цвета. Судя по большому разнообразию меток, их регулярно обновляют – встречаются и «свежие» и старые «раскраски» на стволах.



Тропа идёт то среди болот и ручьёв, то выходит на каменную гряду, то устремляется в чащобу с вековыми соснами.





На подходе к Радужному озеру на горизонте показалась цель нашей пешей экскурсии в Ергаках – «висячий камень».





На берегу озера расположен кемпинг, с которого боле подготовленные туристы совершают радиальные пешие экскурсии на пик (перевал) Художников, к Висячему камню и другим удивительным достопримечательностям Природного парка «Ергаки». Все туристы уже вернулись в лагерь – кто сушил снаряжение, кто готовил ужин, кто уже трапезничал. Большинство провожали нас недоумёнными взглядами, некоторые предлагали остаться в лагере до утра, а сейчас присоединиться к их компании. Но мы упорно лезли вверх, ведь шли мы налегке – без палаток и котелков.



Озеро очень красивое. Вода кристально-прозрачная. Вероятно, в солнечную погоду оно переливается всеми цветами радуги, за что и получило своё название.



Путь к «камню» был не простым. Тучи сгущались, время от времени начинал накрапывать дождь, который несколько раз превращался в настоящую грозу с громом, молниями и проливным дождём. Камни стали скользкими, а глинистые тропы в лесу раскисли.



Но мы упорно продолжали восхождение. Время от времени подкрепляясь черникой и голубикой, которой здесь море. А какой здесь воздух!!! А звенящая тишина!!! В общем, место удивительное!



И вот, наконец, мы увидели Его. Вблизи «камень» производил ещё большее впечатление, чем на расстоянии. Говорят, что ещё пару лет назад он качался, но наши попытки «качнуть» его ни к чему не привели – «сидит» он крепко.







Пока любовались пейзажами и пытались раскачать «висячий камень», начало смеркаться, и опять началась гроза. Обратный путь был не менее труден, чем подъём. Тропа стала совсем скользкой – того и гляди соскользнёшь вниз, ручьи и болота в долине стали полноводнее.



На «базу» вернулись уже в темноте промокшие, замёрзшие, но счастливые. Очень интересное и красивое место Ергаки! Ещё Там, у «камня», решили, что обязательно вернёмся сюда в Ергаки ещё раз, но уже более подготовленными и ни на один день, а на неделю, не меньше.

Наши красноярские попутчики решили ночевать на одной из окрестных турбаз и сразу уехали в поисках ночлега. Мы же решили остаться и занялись приготовлением ужина и установкой палатки в тьме тьмущей.



Но выспаться нам так и не удалось, т.к. ночи в этих краях очень холодные. Резко похолодало до 0..+5°C, что в сочетании с мокрой одеждой и обувью ещё больше усилило ощущение холода.

В общем, продрогнув до чёртиков, ещё до первых лучей солнца мы стали сворачивать лагерь и, как только на востоке забрезжил рассвет, тронулись в путь в сторону столицы Тывы (Тувы) – Кызыла.


Tags: 2020, Ергаки, Путевые дневники прошлых лет, автопутешествие, горы, путешествие, фотография
Subscribe

  • Big Sur

    В связи с природными катаклизмами и временным "запретом" на работу появилось немного свободного времени, часть которого решил потратить на…

  • Маленькая победа

    В своём рассказе про вторую жизнь старичкам посетовал, что не удалось на старенький ноутбук Toshiba Satellite A100-233 установить Windows 10 даже…

  • Вторая жизнь старичкам

    Отстояв долгую очередь на почте, получая заветный пакет с компьютерными запчастями, был несказанно удивлён и рад тому, что на китайской стороне две…

promo dracomare march 3, 2018 11:31 36
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments

  • Big Sur

    В связи с природными катаклизмами и временным "запретом" на работу появилось немного свободного времени, часть которого решил потратить на…

  • Маленькая победа

    В своём рассказе про вторую жизнь старичкам посетовал, что не удалось на старенький ноутбук Toshiba Satellite A100-233 установить Windows 10 даже…

  • Вторая жизнь старичкам

    Отстояв долгую очередь на почте, получая заветный пакет с компьютерными запчастями, был несказанно удивлён и рад тому, что на китайской стороне две…