dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Categories:

Эх, было время...

Сейчас, когда за окном частенько не лучшая погода, и порой хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, рыболовы часто "вспоминают минувшие дни..." Эх, было время...



Вот так плечом к плечу в дружной мужской компании когда-то и ловили селёдку в заливе Петра Великого. Сейчас об этом остались лишь воспоминания...

В стародавние времена (ещё десяток лет назад) каждый год в конце октября - начале ноября в заливе Петра Великого начинался массовый лов тихоокеанской или дальневосточной селёдки, который продолжался до ледостава.



Очень кстати приходились и ноябрьские праздники, во время которых масса рыболовов любителей, воспользовавшись выходными, отправлялись на различных плавсредствах в море за вкуснейшей прибрежной рыбой, чтобы получить удовольствие от рыбной ловли и сделать селёдочные запасы на зиму.



У многих на балконах стояли бочонки с селёдочкой домашнего (чаще всего пряного) посола, а на бельевых верёвках вялилась провесная селёдка. Селёдку не только заготавливали в прок, но и готовили много других разнообразных блюд: "крутили" селёдочные котлеты, жарили и запекали селёдку в фольге, мариновали сельдь, делали разнообразные вариации на тему корейского хе из сельди и т.д.




Сельдь тихоокеанская (дальневосточная) или по-научному Clupea harengus palasi - одна из географических рас вида океанической сельди, которая относится к семейству сельдевых (Clupeidae), и по совместительству - ценнейшая промысловая рыба...


Тихоокеанская сельдь распространена по азиатскому побережью от Корейского полуострова (36°40'с.ш.) до устья реки Лены. Вдоль американского побережья от моря Бофорта, Берингова пролива до залива Сан-Диего (п-ов Калифорния).



Тихоокеанская сельдь делится на несколько крупных и мелких стад, имеющих свои биологические особенности и отличающихся колебаниями численности. Выделяют шесть локальных стад тихоокеанской сельди:
- Гижигинско-камчатское стадо;
- Корфо-карагинское стадо;
- Сахалино-хоккайдская стадо;
- Стадо заливa Петра Великого;
- Охотское стадо;
- Декастринское стадо (Татарский пролив).

Японские исследователи дополнительно выделяют морские и озёрные популяции. Озерные сельди имеют укороченный жизненный цикл, небольшие размеры и массу, созревают рано, держатся у берега, нерестятся в опреснённых водах, мигрируют недалеко.

В Японском море обитает несколько локальных стад тихоокеанской сельди, одно из которых обитает в заливе Петра Великого. Весь жизненный цикл сельди этого стада проходит в пределах залива и прилегающих вод юго-западной части Японского моря. Нагуливается она на всей акватории залива, а размножается в прибрежной зоне от мыса Суслова до мыса Поворотного. В годы высокой численности нерестовый ареал сельди расширяется до мыса Мраморного (зал. Ольга). Численность зависит от урожайности поколений и условий их воспроизводства.

Сельдь залива Петра Великого крупных размеров, так как обладает высоким темпом роста. Отдельные особи достигают длины 50 см и массы 890 г, с преобладанием в уловах рыб длиной 24-38 см и массой 250-500 г. Максимальный возраст 13 лет. Годовики достигают в среднем длины 14,5 см. Половой зрелости достигают в 2-4 годовалом возрасте, в массе в 3 года при длине 20-23 см.



Нерест сельди залива Петра Великого проходит с марта по май при температуре воды от -0,7 (подо льдом) до 11°С часто в опреснённых водах, например в устье реки Раздольной. Нерестилища расположены в Амурском, Уссурийском заливе и заливе Посьета. После нереста далеко в море не мигрирует, обитает в прибрежных водах. Зимует на "ямах" вблизи от нерестилищ. Таким образом, по экологии нереста и распределению близка к "озерным" сельдям, отличаясь от них крупными размерами и быстрым темпом роста.


В силу ряда природных причин в Японском море и, соответственно, в заливе Петра Великого наблюдается цикличность численности популяции тихоокеанской сельди, которая идёт в противофазе с аналогичным циклом у дальневосточной сардины Иваси (Sardinops melanostictus).



Сейчас (последние 10-15 лет) как раз происходит спад численности местного стада тихоокеанской сельди и рост численности стада Иваси. Сельдь встречается крайне редко, зато Иваси, которую в Советское время для привлечения внимания покупателей часто именовали "сельдью Иваси", ловится не только на удочку, но и в промышленных масштабах рыболовным флотом. Более подробно про Иваси можно прочитать здесь.
Tags: 2020, Владивосток, Дары моря, Приморье, Японское море, вкусные вкусности, времена года, история, море, погода, природа, рыбалка, сельдь, фотография
Subscribe

  • Первый урожай...

    Черемша в этом сезоне прошла как-то мимо нас - конечно на пару-тройку салатов собрали и всё. А вчера во время лесной прогулки неожиданно наткнулись…

  • Толстячок

    Весной угай подходит к берегу волнами. Первые уже ушли в реки на нерест, а вторая волна угая ещё готовится к нересту да жиры нагуливает. Поэтому…

  • Персидское наследство...

    Сегодня в честь большого Праздника Великой Победы собрались за большим столом, помянули своих дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной…

promo dracomare march 3, 2018 11:31 36
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Первый урожай...

    Черемша в этом сезоне прошла как-то мимо нас - конечно на пару-тройку салатов собрали и всё. А вчера во время лесной прогулки неожиданно наткнулись…

  • Толстячок

    Весной угай подходит к берегу волнами. Первые уже ушли в реки на нерест, а вторая волна угая ещё готовится к нересту да жиры нагуливает. Поэтому…

  • Персидское наследство...

    Сегодня в честь большого Праздника Великой Победы собрались за большим столом, помянули своих дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной…