dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Categories:

Лимонник

Растёт в наших краях удивительное и целебное растение - Лимонник китайский или по-научному Schisandra chinensis...

Лимонник


01. Лимонник китайский (в народе иногда его называют маньчжурским, дальневосточным или уссурийским) — листопадная двудомная лиана, ценное лекарственное растение, произрастающее на российском Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях и в Амурской в Сахалинской областях. Как лекарственное сырьё используется как сама лиана, так и плод лимонника. Длина лианы обычно 10-15 м, а при благоприятных условиях вырастает до 20-25 м. Хорошо размножается и плодоносит как садовая культура.
Лимонник

Выращивание лимонника на дачных участках и в садах – занятие нетрудоёмкое, так как лиана – неприхотливое растение. Сажать лимонник рекомендуется в полутени, так как выращиваемые на солнечном участке растения плохо развиваются и не плодоносят. Полив должен быть умеренным, поскольку лимонник не любит застои воды и пересыхание грунта. Также лимонник – прекрасное украшение для стен домов, беседок и веранд. Выращивая лимонник в качестве живой изгороди, необходимо поставить крепкие опоры, для этого можно использовать арки, решётки или шпалеры. Без хорошей опоры лимонник не плодоносит.

02. Из ягод лимонника готовят кисель, джем, прохладительные напитки, в кондитерском производстве — начинку для конфет (например, корейских хангва). Сок используют для букетирования вин, а иногда и вино только из лимонника. Из лозы, листьев и коры заваривают чай, обладающий нежным лимонным ароматом и противоцинготными свойствами. В Корее такой чай очень популярен и называется омиджа (имиджа) хвачхэ.


03. В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору лимонника. Кору собирают весной, стебли – в период плодоношения. В целях получения флавоноидов сбор листьев лимонника проводится в фазе их распускания, а заготовки для получения из листьев слизи осуществляются в процессе листопада. Начинать сбор листьев и побегов лучше в августе, срезая старые непродуктивные лианы. Затем их следует измельчить и разложить тонким слоем. Сушить сырье необходимо под навесом, периодически помешивая.
Лимонник

Все части китайского лимонника имеют богатый полезными веществами состав. В плодах лимонника содержится около 20% органических кислот: это яблочная, лимонная и винная кислоты. Кроме того, в ягодах имеется высокое содержание минеральных солей и витаминов С и Е. Также плоды содержат в себе такие микроэлементы как цинк, медь, железо, марганец, никель, фосфор, калий, сера, серебро, кальций, молибден и титан. Благодаря большому количеству тонизирующих веществ плоды лимонника способны усиливать возбуждение в коре головного мозга человека, а также способствовать повышению рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Именно воздействие на центральную нервную систему вызывает стимуляцию сердечно-сосудистой системы и возбуждение дыхания, оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект. Высушенные плоды содержат крахмал, золу, клетчатку и водорастворимые вещества.

Семена лимонника не менее полезны. Считается, что в них содержатся действующие вещества, такие как схизандрол и схизандрин. Также семена богаты жирными маслами, антоцианами, катехинами, смолистыми и дубильными веществами. В народной медицине применение семян получило широкое распространение для лечения туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, малокровия, заболеваний желудка, кишечника, печени и почек.

Листья лимонника китайского богаты эфирными маслами. Поэтому настои на листьях и коре лимонника являются эффективным средством для лечения цинги и детской дизентерии.

04. Ягоды лимонника китайского следует собирать в период их полного созревания. Период созревания плодов лимонника продолжается с сентября и длится до осенних заморозков. Срезать кисти с ягодами необходимо очень осторожно, лучше использовать для этого острый нож. Старайтесь не повредить лианы, так как растение без опоры может прекратить плодоношение. В качестве тары для собранных плодов лучше использовать бочки, корзины или эмалированную посуду. А вот использование оцинкованных ведер приведет к их окислению из-за сока ягод - при этом сок изменяет свой цвет и приобретает неприятный привкус. Переработку плодов необходимо осуществить в течение суток после сбора.
Лимонник

05. Так как китайский лимонник является одним из сильнейших природных стимуляторов, то его применение противопоказано при артериальной гипертензии, нарушениях сердечной деятельности, эпилепсии, повышенной возбудимости, нарушении сна, повышенном внутричерепном давлении, перевозбуждении, арахноэнцефалите, арахноидите, хронических заболеваниях печени и при острых инфекционных заболеваниях.
Лимонник

Также воздержаться от применения продуктов, содержащих лимонник, необходимо беременным, женщинам в период лактации, людям с вегетососудистой дистонией и детям до 12 лет.

Во избежание бессонницы не следует принимать препараты с содержанием лимонника во второй половине дня.

Побочные действия лимонника: тахикардия, повышенная секреция желудка, бессонница, головная боль, аллергические реакции и повышение артериального давления. Лечение китайским лимонником должно проводиться под врачебным контролем и только после предварительного обследования.
Tags: 2020, Приморье, вкусные вкусности, времена года, лес, природа, растения, фотография
Subscribe

  • Персидское наследство...

    Сегодня в честь большого Праздника Великой Победы собрались за большим столом, помянули своих дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной…

  • Тест на внимательность или Жёлтые ценники 2

    Дурят, ой дурят нашего брата... Вначале "приучили" покупателей к "жёлтым ценникам", а потом творят с ценами, что угодно. Так что…

  • Печальный финал Marco Polo

    В один из первомайских выходных дней выбрались на прогулку по берегу бухты Шамора и неожиданно для себя наткнулись на останки некогда великолепного…

promo dracomare march 3, 2018 11:31 36
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments