
В нашей организации есть медицинский центр (достаточно крупный и новый, оборудованный по последнему слову медицинской науки и техники), но ежегодный профосмотр мы проходим, где у годно, но не "у себя
1. Медицинский менеджмент
В поликлинике море управленцев, которые делают вид, что управляют потоками пациентов. На самом деле от них только сумятица. Если, например, выделен день для профосмотров, то амбулаторным пациентам (за исключением оказания экстренной помощи) не стоит назначать приём на тоже время. В результате участники диспансеризации и амбулаторные пациенты ведут затяжную войну: кому и как идти в кабинет врача? По времени или по организации, которая направила сотрудников на медкомиссию?
2. Компьютеризация и автоматизация в медицине
2.1 В кабинете хирурга
- Вы по какому поводу?
- На медкомиссию. Вот направление.
Протягиваю пакет документов. Доктор начинает щёлкать клавишами внося данные обо мне в базу данных...
- Кем работаете?
- Преподавателем.
- Т-ю-ю... - пренебрежительно протягивает врач, продолжая "воевать" с информационной системой.
- Ну, если уточню, что работаю профессором, это как-то повлияет на результат медосмотра?
- О, это совсем другое дело! - бодро заявляет хирург и с видом нобелевского лауреата добавляет - Это надо для базы данных...
И опять погружается в виртуальную реальность, вынырнув из которой через пять минут выносит вердикт - Вам не надо проходить хирурга.
- Почему? Вот у меня в направлении написано "Хирург, кабинет 12".
- Всем выдают стандартный бланк. Для вашей категории работников осмотр хирургом не предусмотрен. Вероятно, девочки в регистратуре забыли вычеркнуть мою строчку.
- Всего доброго...
А в Душе всё клокочет - три тысячи чертей...
2.2 В кабинете кардиолога
В том самом "стандартном бланке" указано, что дермато-венеролог и стоматолог ведут приём в кабинете №3. После общения с хирургом возникает смутное подозрение, что "девочки" опять что-то напутали. Подхожу к указанной двери и читаю табличку, закреплённую на ней - "Кардиолог". Занимаю очередь, но на всякий случай уточняю: нет ли здесь ошибки? Коллеги по несчастью подтверждают, что никакой ошибки нет и что я не первый, кто удивляется тому, что в кабинете кардиолога одновременно ведут приём стоматолог и дермато-венеролог... (Занавес)
Добавлю, что стоматолог и дермато-венеролог по очереди вносят информацию о результате осмотра пациента в базу данных. Ведь у кардиолога всего один компьютер в кабинете.
Козьма Прутков тысячу раз был прав, когда изрёк: "Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим". Здесь всё тоже самое.
Ну и кому нужна такая модернизация, оптимизация и пр. в нашей медицине и здравоохранении?
Journal information