dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Categories:

Неожиданная прогулка

После продолжительной непогоды Природа решила нас порадовать маловетрием и солнцем, поэтому при первом удобном случае не раздумывая отправились на прогулку, осматривать непосещённые ранее объекты Владивостокской крепости.

Неожиданная прогулка

13-й пороховой погреб

"Погреб, сооруженный по проекту военного инженера Воронова, расположен на мысе Экипажном, на берегу бухты Новик Русского острова. Он представляет собой группу из пяти сводчатых тоннелей, четыре из которых ориентированы входами на северо-запад, а один (крайний с севера) на запад. Изнутри тоннели отделаны бетоном и оштукатурены, входы в них прикрыты коленчатыми бетонными сквозниками-порталами. Центральная часть фасада порталов выполнена в виде вертикальной полубашни, в ее толще пролегает вентиляционный канал. На верхних срезах всех пяти полубашен установлены воздухозаборники. К головным торцам тоннелей примыкают вертикальные вентиляционные шахты, выполненные из бетона. Уровень дна колодцев совпадает с уровнем пола тоннелей, верхние оголовки выходят на поверхность склона горы. Внутри тоннелей находятся хранилища, с собственными бетонными стенами и бетонным перекрытием. Подходы к тоннелям смыкаются с дорогой, идущей вдоль линии входов и сообщающейся с дорожной сетью Русского острова. К югу от погреба находятся одноэтажный кирпичный караульный дом и мастерская с помещением технического персонала. Вдоль линии входов в погреба проложена узкоколейная железная дорога с поворотными кругами перед каждым входом в хранилища. Сохранилась вагонетка узкоколейки." [*]
Неожиданная прогулка
Tags: 2020, Владивосток, Приморье, автопутешествие, история, лес, остров Русский, погода, природа, фотография
Subscribe
promo dracomare march 3, 2018 11:31 36
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments