
Поэтому в промежутке между дождями вырываемся на прогулку по пустынному центру "города нашенского"
01. Припарковавшись на парковке в центре города, выходим на хмурую, мокрую и пустынную Площадь Борцов Революции.

Увидев издали возвышающиеся над деревьями клотики мачт большого парусника, решаем пройти на Корабельную набережную, чтобы, как в детстве, "посмотреть кораблики"....
02. Проходим мимо храмового долгостроя...

03. ... и с полуденным выстрелом спускаемся на Корабельную набережную...

04. С детства люблю море и всегда с удовольствием рассматриваю корабли. Рядом с великолепным барком - мечтой романтика и моряка, расположились боевые корабли Тихоокеанского флота: флагман КТОФ - гвардейский ракетный крейсер "Варяг", эскадренный миноносец "Быстрый" и большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц", на котором автор этих строк служил более 30 лет назад и совершил переход с Балтики на Тихий океан через боевую службу в Персидском заливе.

05. Когда, ещё с площади увидели мачты большого парусника, думали, что это наши местные "Надежда" или "Паллада"...

06. А оказалось, что это калининградский барк "Седов", совершающий кругосветное плавание зашёл во Владивосток после посещения Сингапура.

07. Памятник (обелиск) основателям (первостроителям) Владивостока. На этом месте 20 июня (2 июля) 1860 года с транспорта «Маньчжур» высадились солдаты под командованием прапорщика Комарова.

08. Идём далее и встречаем памятник "Пионерам подводного плавания на Тихом океане".

09.

10. Рядом пришвартована дальневосточная "Аврора" - сторожевой корабль-музей "Красный вымпел", экипаж которого в 1917 году первым на Тихом океане поднял красный флаг и перешёл на сторону Советской власти..

11. Рядом с "Красным вымпелом" на набережной расположился памятник Александру Исаевичу Солженицыну.

12. Пробравшись сквозь заросли цветущего шиповника, ...

13. ... чтобы сфотографировать ещё один памятник-музей - Гвардейскую Краснознамённую подводную лодку "С-56". Экипаж подводной лодки в составе группы советских подводных лодок совершил героический переход с Тихоокеанского флота на Северный флот и успешно участвовал в боевых действиях на море против Фашистской Германии. В последнем боевом экипаже "С-56", который совершил переход с Северного флота на родной Тихоокеанский, служил отец супруги автора этих строк.

14. Рядом с "С-56" расположился Мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота".

15. В постсоветский период Мемориал был дополнен часовней (Храм Часовня Андрея Первозванного).

16. Проходим мимо "С-56" и направляемся к часовне.

17. Обходим часовню....

18. К сожалению, музей закрыт.

19. Переходим к памятнику Илье Муромцу Печерскому - покровителю пограничников.

20.

21. Совершаем небольшую прогулку по цветущему (несмотря на сырую и дождливую погоду) Адмиральскому саду (скверу).

22.

23.

24.

25.

26. Когда-то давно это был фонтан, установленный (если не ошибаюсь) к 125-летию города. А теперь, увы, это уже просто наполовину засыпанный грунтом барельеф с изображением Нептуна.

27. Опять всё настойчивее начинает накрапывать дождь, поэтому, завершая прогулку по Адмиральскому саду, через построенную заново по старым фотографиям Триумфальную арку цесаревича Николая, выходим на Светланскую и идём к машине...

Вот так на одном пятачке радиусом 600-700 метров расположено столько памятников и исторических объектов разных эпох и периодов нашей новейшей истории.
Journal information