dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Categories:

Папоротниковые вариации

Весна в этом году затяжная - выбилась из графика на 2, а то и на 3 недели. В результате то, что обычно в лесу (черемша, папоротник орляк, крапива и пр.) собирали и заготавливали в прок на майские праздники, собираем и заготавливаем сейчас, т.е. в конце мая и начале июня.

Папоротниковые вариации

Одно из любимых блюд этой поры папоротник орляк, который имеет огромное количество вариантов и способов заготовки, приготовления и подачи...

01. Зайдя на прошлой недели в супермаркет, обнаружил большое количество готовых блюд из папоротника в вакуумной упаковке + в отделе "Кулинария" были представлены  блюда "собственного производства" из кулинарного цеха магазина.
Папоротниковые вариации

Цены в пересчёте на объём не порадовали... Поэтому, исходя из принципа "хочешь сделать хорошо (вкусно, недорого и т.д.), сделай сам", по пути на Озеро лотосов зарулили в лес и набрали орляка "на поесть"...

02. Готовим ингредиенты:
- отвариваем в подсоленной воде папоротник орлянка;
- для овощной базы подготавливаем лук, морковь и томатную пасту + можно добавить стеблевой сельдерей;
- для вкуса: соль, сахар, соевый соус, чеснок, разные виды перцев (молотые чёрный перец, сладкую паприку и жгучий перец) и молотый кориандр + можно подготовить семена кунжута и свежую зелень (особенно хороша в этом блюде кинза).
Папоротниковые вариации

03. Лук шинкуем произвольно и пассеруем на чисто символическом количестве растительного масла.
Папоротниковые вариации

04. На этом этапе добавляем щепотку соли и сахара (так он быстрее готовится и меньше горит) и часть молотых чёрного перца, сладкой паприки и кориандра (на этом этапе они в большей степени отдают луку свой вкус и аромат).
Папоротниковые вариации

05. Когда лук почти готов, добавляем в сковороду нашинкованную морковь. Плюс в этот раз решил добавить нашинкованный соломкой стеблевой сельдерей.
Папоротниковые вариации

06. Перемешиваем овощи и тушим на большом огне в течении 5-7 минут до полуготовности моркови. Затем добавляем томатную пасту. Именно настоящую томатную пасту, а не пасту, в составе которой содержится так называемый "модифицированный крахмал". Томатный соус или кетчуп тоже не стоит использовать из-за большого содержания в них уксуса - лучше тогда добавить консервированные томаты в собственном соку, как это было сделано в предыдущем рецепте. Для частичной компенсации томатной кислоты и придания блюду кисло-сладкого вкуса добавляем сахар.
Папоротниковые вариации

Количество добавляемого сахара зависит от степени кислоты томатной пасты и от Ваших вкусовых пристрастий.

07. Перемешиваем, добавляем пряности и приправы по вкусу и тушим на медленном огне 3-5 минут, чтобы проварился томат и овощная база впитала в себя аромат специй.
Папоротниковые вариации

08. Добавляем нарезанный папоротник в сковороду к овощной базе.
Папоротниковые вариации

09. Перемешиваем и протушиваем на среднем огне пару минут. Затем добавляем острый перец и пряные травы по вкусу. Перемешиваем и убавляем огонь. И перед выключением добавляем соевый соус (1-2 столовые ложки) по вкусу.
Папоротниковые вариации

10. Добавляем рубленный чеснок в сковороду и выключаем огонь.
Папоротниковые вариации

Перемешиваем блюдо и даём постоять 5-10 минут на тёплой конфорке, чтобы блюдо пропиталось ароматом чеснока.

11. В самом финале (перед подачей) можно добавить семена кунжута, но это не обязательно. На этом же этапе можно добавить рубленную кинзу, но у меня ее не было, поэтому на одном из предыдущих этапов (№ 07) добавил её в сушёном виде. Свежая намного лучше.
Папоротниковые вариации

12. Выкладываем блюдо на тарелку и сервируем.
Папоротниковые вариации

13. Папоротник тушёный с овощами можно использовать как самостоятельное блюдо, так и с различными гарнирами - рис, пюре, отварной картофель и т.д. Как самостоятельное блюдо он хорош и в холодном и тёплом виде. Вот, например, можно подать папоротник тушёный с овощами к вареникам с картошкой и грибами. Очень вкусное сочетание!
Папоротниковые вариации

Приятного аппетита!
Tags: 2020, Владивосток, Дикоросы, Папоротник, Приморье, вкусные вкусности, времена года, погода, природа, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Дикоросы” Tag

  • Папоротник Орляк с мясом и овощами

    Вчера, устав от сидения за компьютерами и осознав, что в ближайшие дни прогулка на свежем воздухе нам не светит не столько из-за…

  • Местный абрикос

    Люблю весной цветущий абрикос, Когда ещё листочков даже нет, Он самый первый раннею весной Нам дарит свой прекрасный нежный цвет. Он дарит…

  • Шиповенное варенье или варенье из шиповника

    После упоминания о варенье из шиповника в одном из предыдущих постов и последовавших за этим удивлений и недоумений типа " никогда не…

promo dracomare march 3, 2018 11:31 34
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments