dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Categories:

Папоротник Орляк с мясом и овощами

Вчера, устав от сидения за компьютерами и осознав, что в ближайшие дни прогулка на свежем воздухе нам не светит не столько из-за "самоизоляции", сколько по погодным условиям (по прогнозу дождь "запланирован" аж на 4 дня - с ночи субботы на воскресенье и до среды), отложили некоторые дела "на потом" и удрали из города на природу, в лес, подальше от города... А прогуливаясь по лесу набрели на поляну с папоротником орляком, чему были несказанно рады, т.к. думали, что сезон сбора орляка этого года уже пропустили. Урожай был не очень большой, но качество самого папоротника было отменным.

Папоротник Орляк с мясом и овощами

И как бонус к замечательной прогулке получили вкусный обед.

01. Перебираем и промываем собранный папоротник от лесного мусора (если папоротник собран вчера, то желательно срезать подсохшие кончики) и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. В зависимости от качества папоротника это обычно составляет 3-5 минут с момента закипания папоротника, снимаем кастрюлю с огня и оставляем папоротник в солёной воде ещё минут на 5. Тут главное не переварить - варёный папоротник должен сохранять "хрусткость" и упругость. Если по какой-то причине случилось "страшное" и папоротник переварился, то можно промыть его в холодной воде, чтобы остановить процесс варки.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

02. Затем сливаем воду и выкладываем папоротник в какую-нибудь ёмкость, чтобы стекла лишняя вода.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

03. Пока варился папоротник, чистим морковь и лук.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

04. Шинкуем их в произвольной форме, но особо не мельчим.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

05. Чистим несколько зубков чеснока.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

06. Обычно в это блюдо добавляю томат-пасту или свежие помидоры, но сегодня решил вместо них добавить очищенные консервированные помидоры в собственном соку из консервной банки.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

07. Много добавлять не надо, достаточно 3-4.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

08. Помидорчики измельчаем и оставляем дожидаться в ёмкости своей очереди.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

09. Тем временем папоротник остыл и избавился от лишней влаги.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

10. Нарезаем папоротник на фрагменты длиной 5-6 см. Мельчить не стоит, т.к. не очень удобно будет их есть.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

11. Подготовленный папоротник откладываем в сторону дожидаться своей очереди.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

12. Нарезаем мясо (сегодня была парная свинина) соломкой или брусочком. Можно в принципе нарезать произвольно, но так будет более по-восточному, чтобы удобнее было кушать палочками.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

13. Выкладываем подготовленное мясо на разогретую сковороду и небольшим (чисто символическим) количеством растительного масла и обжариваем до полуготовности.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

14. Затем добавляем к мясу подготовленные овощи - лук и морковь.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

15. Жарим на большом огне 3-5 минут (в зависимости от величины ингредиентов и степени их готовности), интенсивно помешивая. В воке на открытом огне это делать гораздо проще и быстрее, чем в плоской сковороде.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

16. Добавляем томат-пасту или рубленные помидоры, перемешиваем и жалим всё вместе ещё 3-4 минуты.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

17. Затем добавляем подготовленный папоротник и жарим на среднем огне ещё 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы папоротник прогрелся. Дольше жарить не надо, иначе папоротник превратится в кашу, а то и в кисель.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

18. Затем добавляем соль, сахар, специи (молотые кориандр, чёрный и жгучий красный перец) по вкусу и 2-3 столовые ложки соевого соуса. Так как под рукой оказался острый соевый соус, то жгучий перец добавлять не стал.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

19. Перемешиваем, обжаривая в течении 1-2 минут, выключаем огонь и добавляем измельчённый чеснок, который лучше рубить ножом, а не выдавливать через пресс.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

20. Ещё раз перемешиваем и даём настояться вкусам ещё 5-10 минут. Данное блюдо хорошо, как в горячем так и холодном виде...
Папоротник Орляк с мясом и овощами

21. Как горячее блюдо обычно подаём с рисом или отварным картофелем или картофельным пюре. Сегодня был отварной картофель.
Папоротник Орляк с мясом и овощами

Приятного аппетита!
Tags: 2020, Дикоросы, Приморье, вкусные вкусности, времена года, лес, природа, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “вкусные вкусности” Tag

  • История одного рецепта или Селёдка в клубничном соусе

    С детства частенько, когда что-то готовил или, открыв "поваренную книгу", изучал новый рецепт, возникали мысли: " Что было в голове у…

  • Неожиданный прилов

    Чего только не случается на рыбалке - то рыбу поймаешь несвойственную сезону или месту, то краба, то ещё что-нибудь. А в этот раз в прилове на крючок…

  • А не испечь ли кексик?

    " Весь день льёт дождь, Льёт по стёклам и по крышам..." Чем бы заняться в сырой и дождливый июньский день? Хм-м-м-м..., а не испечь ли…

  • Папоротниковые вариации

    Весна в этом году затяжная - выбилась из графика на 2, а то и на 3 недели. В результате то, что обычно в лесу (черемша, папоротник орляк, крапива и…

  • Солим красную рыбу

    В мае в прибрежных водах на троллинг, а порой и на спиннинг с берега, хорошо ловится красная рыба. В основном попадается сима, изредка - нерка.…

  • Икра минтаевая по-домашнему

    Давно перестали покупать магазинскую минтаевую икру, т.к. весной хожу на рыбалку за "митей", как местные рыболовы ласково называют минтай,…

promo dracomare march 3, 2018 11:31 34
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments