dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Categories:

Неожиданное путешествие или "Сливки со всех молоков"

Рыжеволосые забавные девчонки почти пяти лет от роду Маша и Даша сидели на скамейке в раздевалке своей детсадовской группы в ожидании, когда же придёт мама, и рассуждали о том, что такое карантин, о котором заведующая просила Анастасию Александровну - воспитателя их группы - рассказать всем родителям...

Неожиданное путешествие или

И тут распахнулась дверь...

- Ура-а-а! Мама пришла! - закричали хором юные шатенки...

Неожиданное путешествие или

Выслушав рассказ воспитателя, мама нахмурилась, а чуть позже, поправляя тёплые курточки, сказала, что они, как и другие дети, завтра в садик не пойдут, потому что "из-за роста простудных заболеваний садик на неделю закрывают на карантин".

- Мама, ты завтра на работу, папа в море, а мы куда? - спросила более бойкая Даша.

- Не знаю. Попробую переговорить с бабушкой и дедушкой. Может они помогут нам...

- Ура-а-а! Завтра идём к бабушке с дедушкой! - уже в два голоса ликовали крохи.

- Рано радуетесь - а если и бабушка и дедушка заняты на работе? Сейчас позвоню, и мы всё узнаем. - сказала мама, и они вышли за калитку детского сада.

После непродолжительного разговора по телефону мама сообщила, что у бабушки на работе большое мероприятие и она завтра и послезавтра не может остаться с ними дома, а дедушка сейчас попробует поменяться с кем-нибудь на работе, чтобы освободить завтрашний день. Минут через 20-30 позвонил дедушка и сказал, что на работе договорился поменяться с коллегами до конца недели и через час-полтора заедет за "своими солнышками"...

Мама заулыбалась и поблагодарила дедушку, а ликованию детворы не было предела.

- Быстро домой собирать вещи... Дедушка приедет, а вы не готовы... - строго сказала мама и улыбнулась.

Но и без того девчушки на перегонки уже бежали домой.

Дедушка приехал, как и обещал, через час, и, пока "солнышки" собирали нужные вещи и  игрушки, о чём-то шептался с мамой. Мама сказала: "Хорошо", и они с дедушкой загадочно переглянулись.

- Ну, что всё собрали? - спросил дедушка и, осмотрев девчат, добавил - Молодцы!

Мама проводила их до машины, помогла дедушке закрепить на заднее сиденье детские кресла и, поцеловав крошек, попросила вести себя хорошо и слушаться дедушку. Те дружно заверили: "Хорошо, мамочка! С дедушкой не забалуешь..." И хихикая заняли свои места в машине.

Сидя за вечерним чаем с вкуснейшими плюшками, которые совсем недавно - к приезду внучек - испекла бабушка, Маша и Даша на перебой делились последними новостями детсадовской жизни. А бабушка и дедушка внимательно их слушали и временами улыбались и перемигивались.

- Бабушка, а можно я сегодня буду мыть посуду? - спросила Маша.

- Нет, я буду мыть... - сказала Даша.

- Нет, нет, я сама сегодня помою чашки - ответила бабушка, и добавила - вам пора спать ложиться, ведь завтра вы встаёте очень рано и с дедушкой едете в небольшое путешествие...

- Ур-р-р-а-а-а!!! - не дав договорить бабушке, в два голоса закричали внучки. - А куда?

- Завтра всё узнаете. - ответил дедушка. - Я договорился со своим старинным другом Степаном Лукичом, что мы завтра приедем в гости. Мама и бабушка не возражают. Если бы они не были заняты на работе, поехали бы все вместе. Вот бабушка нам разных плюшек, пирожков с вареньем и трубочек с изюмом, как вы любите, напекла в дорогу. Ну, а теперь умываться, чистить зубы и спать...

- А вечерняя сказка?

- Хорошо. - согласился дедушка - Сказка - дедо святое, особенно вечерняя. - и скорректировал свою команду - Умываться, чистить зубы, слушать сказку и спать...

- Ох и балуешь ты их... - в шутку рассердилась бабушка...

Маша и Даша дружно засопели ещё на первой странице новой главы вечерней сказки, так и не дослушав, что же случилось с новыми штанишками маленького поросёнка Плюха. Дедушка поправил одеялки, улыбнулся, глядя на сладко спящих внучек, погасил свет и пошёл проверять - всё ли нужное для завтрашнего путешествия взято.

Неожиданное путешествие или

Рано утром бабушка разбудила внучек и помогла им собраться в дорогу и устроиться в удобных детских автокреслах. Пожелала им интересных приключений и наказала слушать дедушку. Но внучки её уже не слышали, т.к. быстро заснули сладким детским сном, досматривая прерванные ранним подъёмом сны, ещё до того как бабушка договорила, а дедушка привёл автомобиль в движение...

Неожиданное путешествие или

Через час-полтора начало подниматься солнце, и всё вокруг засияло и заискрилось, как в сказке. Особенно красивы были деревья и придорожные кусты, покрытые хрустально-серебристой изморозью, которая под лучами утреннего солнца начинала сверкать и переливаться всеми цветами радуги.

Неожиданное путешествие или

А как красивы были полынь на заиндевелых полях и заросли камыша в заснеженных придорожных оврагах!...

Неожиданное путешествие или

Съехав с трассы в сворот к небольшой речке и остановив машину на крошечной, но очень живописной полянке, дедушка вышел из машины и разбудил внучек, чтобы те немного размялись и полюбовались красотой зимней природы. Внучки с радостью вылезли из кресел и стали изучать окрестности.

Дедушка остановил внучек и предложил послушать тишину.

- А как это "тишину слушать"? - спросила Маша - её ж не слышно.

- Очень просто - ответил дедушка - просто надо замереть на несколько мгновений и послушать...

Девочки замерли, и буквально через минуту они услышали шорох камыша и журчание воды подо льдом. Когда Даша захотела что-то сказать, дедушка тихим шёпотом произнёс: "Тихо, слышите?..." И приложил указательный палец к своим губам. В следующее мгновение они услышали щебетание какой-то птички.

- Это синичка - всё так же шёпотом сказал дедушка. - Смотрите вон она на веточке сидит.

- Какая красивая - тихо, еле слышно, произнесла Маша.

- А вот слышите лёгкое постукивание? Это поползень. Помните мы на компьютере фотографии смотрели, а затем кормушку мастерили?

Девочки долго всматривались, а потом Даша тихо сказала: "Вон он где..." - и указала пальчиком на ближайшую сосну, по стволу которой в метре от земли тихо постукивая клювом перемещался в поисках своего завтрака поползень.

Неожиданное путешествие или

- Ну, вот и нам пришла пора подкрепиться - сказал дедушка и повёл внучек к машине, где достал из багажника большой термос с травяным чаем и пакет с бабушкиной выпечкой. Запахи сдобы, трав и шиповника соединялись с ароматами морозного лесного утра в хвойном лесу и пьянили...

- Как хорошо-то - сказал дедушка.

- Здорово! - тихо вторили ему внучки.

После небольшого чаепития на свежем воздухе все заняли свои места в машине и продолжили путь дальше по лесной заснеженной дороге...

Продолжение следует...
Tags: 2020, Приморье, Семья, времена года, дорога, погода, природа, птицы, путешествие, река, фотография
Subscribe
promo dracomare march 3, 2018 11:31 36
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments