dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Хэнё или женщины моря

Хэнё, или женщины моря, или бабушки-ныряльщицы с острова Чеджу являются одним из символов южнокорейского острова Чеджу. Хэнё (дословно женщина моря) — в Корее профессиональная ныряльщица, зарабатывающая на жизнь добычей моллюсков и других деликатесов с морского дна.



Наиболее известны ныряльщицы южнокорейского острова Чеджу. В настоящее время в связи с трансформациями в южнокорейской экономике и образе жизни корейцев, профессия хэнё является вымирающей, оставаясь, при этом, значимым элементом культуры и одной из туристических достопримечательностей острова Чеджу. В 1960-е годы численность хэнё на Чеджудо достигала 30 тысяч, однако в начале XXI века здесь осталось не более 5 тысяч хэнё, причём большинству было более 60 лет. На острове существуют несколько школ хэнё и множество памятников этим героическим женщинам, которые в тяжёлое время спасали свои семьи от голода.

01. Хэнё — в Корее профессиональная ныряльщица, зарабатывающая на жизнь добычей моллюсков и других деликатесов с морского дна. Наиболее известны ныряльщицы южнокорейского острова Чеджу. В настоящее время в связи с трансформациями в южнокорейской экономике и образе жизни корейцев, профессия хэнё является вымирающей, оставаясь, при этом, значимым элементом культуры и одной из туристических достопримечательностей острова Чеджу. В 1960-е годы численность хэнё на Чеджу достигала 30 тысяч, однако в начале XXI века здесь осталось не более 5 тысяч хэнё, причём большинству было более 60 лет, поэтому туристы да и местные тоже всё чаще их называют бабушками хэнё или бабушками-ныряльщицами...
Хэнё или женщины моря

02. Большинство хэнё погружается на глубину около 3-5 метров, однако лучшие ныряльщицы работают на глубинах до 20 метров. Никакого специального оборудования хэнё не используют, за исключением гидрокостюма и маски для ныряния. Работают в группах, задерживая дыхание при погружении на несколько минут. Во главе группы стоит самая опытная ныряльщица.
Хэнё или женщины моря

03. Основной улов — различные морские беспозвоночные, считающиеся деликатесом в странах Восточной Азии, а также пищевые водоросли.
Хэнё или женщины моря

04. Орудия труда ныряльщиц — металлические скребки, с помощью которых они собирают улов с вулканических камней прибрежной полосы острова в специальные корзины.
Хэнё или женщины моря
Tags: 2019, Дары моря, Корея, история, море, общество, остров Чеджу, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Амба

    Эта история случилась несколько лет назад, когда от катастрофического безденежья и для поправки здоровья подрядился на работу в одно их охотхозяйств.…

  • Тёплый денёк

    После недельного ледникового периода, сопровождавшегося резким похолоданием, штормовыми ветрами и осадками в виде снега, Природа сжалилась над нами…

  • Иман

    Иман или Большая Уссурка - крупный приток Уссури - одна из красивейших рек Приморского края. 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments