dracomare (dracomare) wrote,
dracomare
dracomare

Category:

Шиповенное варенье или варенье из шиповника

После упоминания о варенье из шиповника в одном из предыдущих постов и последовавших за этим удивлений и недоумений типа "никогда не пробовал" или "никогда не слышал", решил рассказать и показать, как же это замечательное варенье готовится.

Шиповенное варенье или варенье из шиповника

Далее приводится рецепт, по которому в нашей семье такое варенье готовится уже более полувека.

01. В природе встречается большое количество видов и разновидностей шиповника. Один из таких видов растёт в прибрежной зоне тихоокеанского побережья России от Посьета до Камчатки.
Шиповенное варенье или варенье из шиповника

Говорят, что такой или похожий шиповник произрастает на восточных берегах Балтики, но мне там его встречать не приходилось.

02. В результате эволюции это растение приспособилось к "житию" в полосе прибоя и туманов, а его плоды, разносимые морскими волнами, "колонизируют" морское побережье. Вероятно за свой "морской характер" и среду обитания это растение в народе и стали называть морским, приморским, а то и океаническим шиповником.


03. Стоит заметить, что плоды морского шиповника намного крупнее и "мясистее", чем у его обычных собратьев. У плодов морского шиповника очень толстые и сочные стенки, поэтому эти плоды сушат крайне редко, а в основном их используют для приготовления необычайно вкусного и полезного варенья, которое за вкус и цвет иногда сравнивают с мёдом или вареньем из абрикосов или персиков.
Шиповенное варенье или варенье из шиповника

04. Помимо полезных свойств, которыми обладают плоды почти всех видов шиповника, лепестки цветов морского шиповника, которые бывают белого, бледно-розового, малинового и даже ярко-красного цвета и отличаются необычайным ароматом, идут на приготовление очень вкусного и изумительно ароматного варенья. Но здесь бывает очень трудно угадать момент сбора, поэтому такое варенье не удаётся готовить каждый год.
Шиповенное варенье или варенье из шиповника

05. Массово плоды шиповника созревают в конца августа - начале сентября. Тут самое главное не упустить момент, т.к. перезрелые плоды труднее обрабатывать и они не очень годятся для приготовления варенья, но из них можно приготовить отличное повидло или сироп.
Шиповенное варенье или варенье из шиповника

06. Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, поэтому собирать лучше не красные, а бурые или даже чуть-чуть зеленоватые плоды. При этом следует учитывать, что сорванный шиповник очень быстро дозаривается. Следовательно, если Вам его ещё надо до дома довезти, а там Вы его не сразу начнёте перерабатывать, а, например, на следующий день после возвращения домой, то лучше собирать чуть недозрелые плоды.
Шиповенное варенье или варенье из шиповника

06. Перед приготовлением варенья или повидла плоды шиповника надо разрезать пополам и кончиком ножа (или иным удобным для Вас инструментом) удалить семена, ворсинки и прочие пикушки. Затем половинки шиповника нужно старательно промыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор. При этом не забываем про технику безопасности - чистить плоды желательно в фартуке, т.к. ворсинки и пикушки, которые окружают семена, при попадании на голое тело могут вызвать зуд.
Шиповенное варенье или варенье из шиповника

Один знакомый, чтобы ягодки оставались целыми, умудрялся чистить плоды шиповника с помощью заколки "невидимки". Я, к сожалению, на такой подвиг не готов, ибо дело это очень хлопотное и очень даже не быстрое. :-)

07. После очистки плоды укладывают в большую кастрюлю или иную варочную ёмкость, где они бланшируются (подвариваются) в горячей воде.
Шиповенное варенье или варенье из шиповника

Если плоды чуть недозрелые, то бланшировать надо в течении 3-5 минут или пока плоды чуть не обмякнут. Если плоды зрелые, то их достаточно залить кипятком и дать настояться пару минут. Воды наливают столько, чтобы её уровень был вровень с уровнем плодов. Затем полученный отвар сливают в другую ёмкость для приготовления сиропа. Сироп готовят в классической пропорции: на 1 стакан отвара добавляют 1 кг сахара, доводят до кипения и кипятят при постоянном помешивании в течении 2-3 минут. Если планируется приготовить густое варенье "а-ля конфитюр", то на 3-4 кг плодов готовим 1-1,5 стакана сиропа. Если же по плану более жидкое варенье, чтобы ягодки "плавали" в сиропе, то сироп готовится из всего или почти всего отвара. Оставшийся полезный шиповенный отвар, который обладает необычайно приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, можно выпить или приготовить на его основе компот или кисель. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить на "выстойку" на несколько часов до полного остывания или до следующего дня.

08. На следующий день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить настаиваться на 5-6 часов или до следующего дня (что предпочтительнее). Затем эту процедуру повторить несколько раз.
Шиповенное варенье или варенье из шиповника

Спешить с приготовлением варенья не стоит: "больше терпенья - вкуснее варенье".

09. После многократной (3-4, а иногда и 5-6 раз) "выстойки" доварить варенье на слабом огне до готовности, т.е. до тех пор, когда плоды станут янтарно-прозрачными или капля сиропа перестанет растекаться.
Шиповенное варенье или варенье из шиповника

Иногда для разнообразия в конце варки добавляем в варенье небольшое количество сока и цедры лимона или сок лимонника.

10. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в сухие, чистые (простерилизованные) банки, накрыть прокипячёнными крышками и "закатать" (укупорить).
Шиповенное варенье или варенье из шиповника

11. Если же у Вас были собраны перезрелые плоды или они перезрели при дозаривании после сбора, то из них можно приготовить вкусное повидло. Для этого очищенные и промытые плоды несколько минут бланшируем в малом количестве воды (1-1,5 стакана воды на 4-5 кг плодов), затем протираем через металлическое сито. В полученное шиповенное пюре добавляем сахар по вкусу (обычно на 4-5 кг плодов больше 1-1,5 кг сахара не добавляю), увариваем до нужной консистенции, разливаем в подготовленные банки и укупориваем.
Шиповенное варенье или варенье из шиповника

12. Приятного аппетита.
Шиповенное варенье или варенье из шиповника
Tags: 2019, Дикоросы, Приморье, вкусные вкусности, времена года, погода, природа, фотография, ягода
Subscribe
promo dracomare march 3, 2018 11:31 36
Buy for 10 tokens
Цветут рододендроны в мае на склонах, Все сопки укутав в сиреневый цвет. (А. Кухтина) Май. Тихий край. И с моря свежий ветер… Я пышный рододендрон в роще встретил - Безлистный, он дарил красу свою Пустынным тропам, сонному ручью. Алеют лепестки на водной глади, И тёмный пруд…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments